Узбекистан планирует экспортировать в 2010 году 477 тонн молибдена и 36 тонн вольфрама

Ташкент, 8 ноября 2010, 22:25 — REGNUM  Как сообщил Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ), в 2010 году предприятие планирует экспортировать 477 тонн молибдена, 36 тонн вольфрама и 25,3 тонн трехокиси молибдена. По словам специалистов УзКТЖМ, сегодня свыше 88% произведенной продукции отправляется на экспорт. Основными странами импортерами являются Россия, Эстония, Германия, Голландия и Армения. Отметим, что в 2010 году значительно возросла доля экспорта в Россию до 77%, Нидерланды - до 18,2% за счет снижения доли Германии до 4,8%.

Кроме того, предприятие намерено в 2011 году увеличить объемы экспортных поставок до 540 тонн молибдена и 68 тонн вольфрама. В целом в этом году УзКТЖМ намерен произвести 520 тонн молибдена и 54 тонны вольфрама с увеличением данных показателей в будущем году до 540 тонн и 68 тонн соответственно.

Как отмечают специалисты предприятия, в будущем году на мировом рынке молибдена будет зафиксирован дефицит впервые с 2006 года. Мировые аналитики прогнозируют сокращение запасов молибдена, рост спроса на который может вызвать ценовое ралли. Что же касается вольфрама, в ближайшие годы на мировом рынке ожидается усиление напряженности с его поставками, сопровождающееся увеличением их дефицита и повышением цен на выпускаемую продукцию, что будет вызвано ростом потребления металла в Китае и недостатком новых мощностей по его производству. Как отмечает представитель руководства базирующейся в Канаде вольфрамовой компании Playfair Mining Д.Матаусек, в последние два года все указывало на то, что ситуация с поставками усложняется, а в следующие 5-10 лет на рынке вольфрама будет наблюдаться бум. При этом он считает, что к 2010 году дефицит поставок металла может достичь 17,5 тыс. тонн. Важным фактором, который окажет влияние на состояние рынка вольфрама, станет сокращение экспорта металла из КНР, обусловленное снижением экспортных квот и растущим спросом на внутреннем рынке страны. В целом мировой спрос на вольфрам, оцениваемый сейчас примерно в 80 тыс. тонн в год, в текущем году может превысить 122 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.