ОПЭК согласна, что формула цены российского газа для Украины некорректна?

Киев, 8 ноября 2010, 21:49 — REGNUM  В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЭК) согласны, что формула, по которой высчитывается стоимость цены российского газа для Украины, не соответствует рыночным реалиям. Такой вывод можно сделать по отчету пресс-службы украинского правительства о встрече в Вене сегодня, 8 ноября, премьер-министра Украины Николая Азарова с генеральным секретарем ОПЭК Абдаллой Салем аль-Бадри.

В частности, согласно источнику, Абдалла Салем аль-Бадри отметил, что сегодня не существует прямой привязки стоимости газа к цене на нефть. Такое заявление он сделал в ответ на слова Николая Азарова о том, что формула, по которой высчитывается стоимость цены российского газа для Украины, устарела и не соответствует рыночным реалиям. По словам генсека ОПЭК, отказ от такой привязки действует сегодня во всем мире и связан со значительным увеличением добычи сланцевого газа в США, цитирует корреспондент ИА REGNUM Новости. Вместе с тем, в ходе разговора с Аль-Бадри Николай Азаров подчеркнул, что Украина при нынешней власти, безусловно, будет надежным транзитером энергоносителей в Европу, и никогда не допустит кризиса, который был зимой 2009 года, когда из-за российско-украинского "газового конфликта" страны Европы имели проблемы с поставками топлива.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное правительством Юлии Тимошенко, в силу ряда обстоятельств уже не соответствует действующему законодательству Украины. Реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.