Молдавия и Румыния подписали Договор о границе

Москва, 8 ноября 2010, 21:34 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 8 ноября в Бухаресте Договор между Молдавией и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, документ определяет порядок установления государственной границы на суше, методы взаимодействия между пограничными службами обеих стран по поддержанию пограничных знаков и взаимодействия на границе, методы использования пограничных вод и обеспечение мер по предотвращению разрушения берегов, условия судоходства в пограничных водах и другие аспекты.

После процедуры подписания договора глава МИД Румынии Теодор Баконски выразил удовлетворение завершением переговорного процесса по даному вопросу. По словам Баконского, данный технический документ, дополняющий правовую базу румынско-молдавских двусторонних отношений, будет обеспечивать надлежащее управление ситуацией на границе. Баконский заявил, что Румыния поддерживает стремление Молдавии продолжать путь интеграции в Европейский союз. Он также выразил уверенность, что граница между Румынией и Республикой Молдова вскоре станет внутренней границей ЕС.

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что подписание договора является итогом годовой работы и очень важным для Молдавии событием. Филат отметил, что подписание договора состоялось в контексте европейской интеграции, а также напомнил, что Румыния очень скоро присоединится к Шенгенскому пространству, что предполагает необходимость обеспечения безопасности и эффективного управления границей.

Напомним, 17 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов "предвыборного козыря" и увеличить шансы Альянса за европейскую интеграцию на досрочных парламентских выборах 28 ноября. Ранее, 13 октября глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. Данные заявления были сделаны сразу же после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail