Молдавия и Румыния подписали Договор о границе

Москва, 8 Ноября 2010, 21:34 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 8 ноября в Бухаресте Договор между Молдавией и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, документ определяет порядок установления государственной границы на суше, методы взаимодействия между пограничными службами обеих стран по поддержанию пограничных знаков и взаимодействия на границе, методы использования пограничных вод и обеспечение мер по предотвращению разрушения берегов, условия судоходства в пограничных водах и другие аспекты.

После процедуры подписания договора глава МИД Румынии Теодор Баконски выразил удовлетворение завершением переговорного процесса по даному вопросу. По словам Баконского, данный технический документ, дополняющий правовую базу румынско-молдавских двусторонних отношений, будет обеспечивать надлежащее управление ситуацией на границе. Баконский заявил, что Румыния поддерживает стремление Молдавии продолжать путь интеграции в Европейский союз. Он также выразил уверенность, что граница между Румынией и Республикой Молдова вскоре станет внутренней границей ЕС.

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что подписание договора является итогом годовой работы и очень важным для Молдавии событием. Филат отметил, что подписание договора состоялось в контексте европейской интеграции, а также напомнил, что Румыния очень скоро присоединится к Шенгенскому пространству, что предполагает необходимость обеспечения безопасности и эффективного управления границей.

Напомним, 17 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов "предвыборного козыря" и увеличить шансы Альянса за европейскую интеграцию на досрочных парламентских выборах 28 ноября. Ранее, 13 октября глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. Данные заявления были сделаны сразу же после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию