Парламентские выборы в Азербайджане: местный разрез

Баку, 8 ноября 2010, 20:59 — REGNUM  Кандидат в депутаты парламента Азербайджана, член Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Хангусейн Алиев был уверен в своей победе по 58-му Гаджигабул-Кюрдямирскому избирательному округу, поскольку в Гаджигабульском районе их семья пользуется большим уважением и в нем живет много их родственников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала супруга Хангусейна Алиева и его наблюдатель на двух участках школы №6 в Гаджигабуле, главный редактор азербайджанской газеты "Импульс" Мятанят Алиева.

Она отметила, что всего на двух указанных участках зарегистрировано порядка 2500 избирателей. Алиева продолжила: "В принципе на всех 43 участках округа у нас были свои очень сильные наблюдатели. Пожалуй, самым слабым звеном среди них мы считали моего племянника, 19-летнего студента и опасались, что при подсчете голосов его выставят за дверь участка. Однако парень не только сумел остаться, но и так прикрикнул на старенького директора школы, что вынудил того отказаться от попытки вбросить бюллетени в пользу кандидата от Партии гражданской солидарности (ПГС) Рафаэля Гусейнова. Отмечу, что на самом деле Гусейнов не является членом ПГС и более того - у этой партии нет ни одного члена в районе. У него нет в районе ни родственников, ни даже знакомых. Гусейнов уже 5 лет является депутатом от района, но не ударил для его жителей и пальцем о палец. В этот раз, как и прошлый, его предвыборные плакаты расклеивали работники районной ИВ. На другом участке нашего наблюдателя, президента клуба фанатов Че Гевары, социал-демократа с 20-летним стажем Самира Везирова насильно выставили за дверь, чтобы он не мешал вбрасывать заранее заготовленные бюллетени за кандидата ПГС. Еще одного нашего наблюдателя, призывавшего членов комиссии исполнить свой долг и не покидать участок, пока не составят и подпишут реальный итоговый протокол с печатью, схватили за волосы и ноги и буквально выволокли из участка".

По словам Алиевой, 7 ноября в день выборов она знала о намерении подтасовать результаты голосования в участковой комиссии, председателем которой был директор школы №6, где в детстве училась её бывший учитель математики Адиль Сафаров. Наблюдатель особо отметила: "В один момент я заметила в школе стоявших наготове группу женщин и поняла по характерному вздутию одежды, что они обложены нужными Гусейнову бюллетенями, которые вбросят в урну при первой же возможности. А за самой урной для голосования находилась керосиновая лампа и свечи. Памятуя о прошлых выборах, было нетрудно догадаться, что неминуемо отключение электроэнергии и последующим в полутьме массовым вбросом бюллетеней. Я попросила родственников принести две зажигалки и показав членам комиссии на ковролит, пригрозила вылить на него керосин из лампы и поджечь, если они не оставят своего преступного намерения сфальсифицировать итоги выборов. От огня загорелись бы занавеси и пр., был бы большой пожар. Я сказала им, чтобы заранее обратились в МЧС и пообещала международный скандал. Сафаров покраснел и заявил, что составит протокол о моих действиях, вызовет полицейских и те меня отсюда выдворят. Я позвала знакомых женщин, которые меня быстро обступили. Вообще в районе все друг друга знают и ни один полицейский не поcмеет поднять руку на женщину, поскольку может поплатиться за это жизнью. Затем члены комиссии вызвали на участок моего супруга. Я, спрятав зажигалки, сказала: "Им же говорилось, что я подожгу школу только в случае фальсификаций. Если они намерены работать честно, то чего же боятся?". Словом, я до конца смогла удержать оба участка в этой школе и в результате мой супруг смог на них одержать победу".

По словам Алиевой, вообще в районе очень низкая правовая грамотность. К примеру, один молодой человек сказал ей, что он работник районной ИВ и заодно юзбаши (то есть руководитель одной сотни лиц, вбрасывающих бюллетени) и обязательно своего добьется. Наблюдатель напугала его тем, что записывает разговор на диктофон, чтобы затем послать запись в Совет Европы.

Алиева подчеркнула: "Честно говоря, мне повезло в том, что на эти два участка прибыли двое наблюдателей ПАСЕ, которые оставались до конца, бдительно следя за открытием урн для голосования, подсчетом бюллетеней и составлением итоговых протоколов, они же отвезли эти урны в окружную комиссию. При них же принесли с первого участка бюллетени с печатью Джамили, директрисы другой школы, которая на всех выборах легко получает любые нужные результаты. Люди, кстати, получившие от своих юзбаши (сотников) по 50 манатов ($62,5), должны были брать чистые бюллетени, менять их в кабинке на заранее заполненные. Дальше чистый бюллетень передавался для заполнения, и голосование повторялось вновь и вновь. При этом сторонние наблюдатели ни о чем не догадывались. Представьте, подкупленные избиратели заходили, протягивали членам комиссии свои удостоверения, те их вносили в протокол за кого-то из граждан, проигнорировавших выборы".

По словам Алиевой, деньги раздаются, конечно, не из кармана Гусейнова. Сначала главе ИВ района поступил негласный указ провести в парламент этого человека. Дальше он дал наказ главам бюджетных организаций, те обязались достать нужные деньги и организовать людей. По свидетельству главреда упомянутой выше газеты, председатель второй участковой комиссии, расположенной в этой же школе, директор районного железнодорожного вокзала Гафаров Рафик в один момент в сердцах посетовал: "Директриса Джамиля опять получила нужные итоги. Теперь наверху пристыдят - она, хоть и женщина, но сумела выполнить поручение, а ты, будучи мужчиной, нет". В заключение Алиева сказала, что несмотря ни на что, фальсификаторам удалось протащить в Милли меджлис Рафаэля Гусейнова, набравшего 11514 голосов. 3948 голосов набрал Хангусейн Алиев, 2832 - член правящей партии "Ени Азербайджан" Рафига Хамзаева, 950 - Алиев Агагардаш, член партии "Бозгурд".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в азербайджанский парламент прошли по мажоритарной системе в 125 избирательных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.