Болгарии необходим проект "Белене": эксперт

Весь мир, 9 ноября 2010, 09:05 — REGNUM  Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обратился с официальными предложениями к Сербии и Хорватии принять участие в проекте строительства АЭС "Белене" с долей в проекте в объеме 1%, 1,5% или 2%.

"Я думаю, что инвесторы - это хорошо, но это очень сложно организовать, - заявил заместитель директора Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук Павлин Грудев. - Потому что если будут участвовать только с долей, то все будет хорошо, а если они будут принимать участие в управлении, конечно, это все сильно усложнит. Все зависит от того, как составят контракт. Пока же это только намерения".

"Я думаю, что нашим соседям это будет интересно, потому что этот рынок уже общий, все связано и другие государства будут заинтересованы в совместной организации производства электроэнергии, - отметил он. - Нашей стране проект "Белене" необходим. Нам деваться некуда. Нам атомная энергетика необходима так же, как и Франции. У нас нет угля, газа, и энергетическую независимость мы получаем только за счет атомной энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.