Эксперт: Переформатирование политической карты Украины на деле может оказаться уничтожением страны

Киев, 8 ноября 2010, 19:10 — REGNUM  "Хороший результат националистической партии"Свобода" под руководством Олега Тягнибока на местных выборах был вполне предсказуем. И он, безусловно, приведет к переформатированию политической карты Украины. Просто потому что любое действие рождает противодействие. Вопрос только - кто станет восточным противовесом украинских националистов". Об этом сегодня, 8 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"То, что Олег Тягнибок уверенно победит на западе Украины и на следующих выборах "Свобода" пройдет в парламент - без вопросов. Это не хорошо и не плохо, это естественно. Потому что конкуренты Тягнибока в этой политической нише себя окончательно дискредитировали. Вопрос - какого избирателя получит Тягнибок в перспективе? Если он будет опираться на националистическую риторику соратников, типа Ирины Фарион, у него будет максимальная поддержка среди узкого сегмента националистов. То есть максимум влияния на Западной Украине и небольшая фракция в парламенте. А если он пойдет на уступки русскоязычным и постарается объединить весь протестный электорат, то скоро мы увидим нового лидера оппозиции", - считает эксперт.

"Так или иначе, но акции националистов будут расти. Соответственно будет расти спрос на сильных оппонентов с востока и Юга Украины. За эту нишу будут бороться коммунисты и Партия регионов, но и те, и другие успели набрать приличный запас негатива. Так что, очень возможно, Тягнибоку на востоке будет противостоять новая сила. За русский язык - против Тягнибока, а за смену элиты - солидарно с ним. И политическая карта Украины изменится принципиально - Янукович и Тимошенко уйдут в историю. Но если Олег Тягнибок и его пока еще неопределенный антипод увлекутся борьбой, то Украины уже скоро не будет. Или будет две - зависит от точки зрения", - резюмировал Андрей Максимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман заявила, что необходимо подумать, например "над тем, как понимают демократию поддерживающие "Свободу". "Очевидно, что возрастание популярности этой политической силы является следствием разочарования в так называемых демократах. Вместе с тем это сигнал для власти относительно определенного переформатирования политической карты Украины со всеми последствиями, вытекающими отсюда", - заявила Герман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail