Мэр украинского города с венгерским названием: "Новое имя принесет новую судьбу и лучшую жизнь"

Киев, 8 ноября 2010, 19:10 — REGNUM  В закарпатском городе Берегово одновременно с выборами проводился и референдум среди местного населения о возвращении городу его исторического венгерского названия - Берегсас (Beregszász). В референдуме принял участие 51% жителей Берегово. Из них 52% высказалось за венгерский вариант. Референдум разделил жителей на сторонников старого и нового названия строго по этническому признаку. Успех референдума о переименовании отчасти был обеспечен авторитетом местного мэра - Иштвана Гайдоша, который выступил его инициатором. Городская газета Берегово публикует статью Гайдоша, в которой он объясняет свою мотивацию:

"Дискуссия по поводу возвращения исторического названия городу прошла почти незаметно, кроме нескольких публикаций в печати. А материалы, размещенные в Интернете анонимными авторами, не считаю целесообразным комментировать. В них эмоции - и больше ничего. Полностью согласен с теми, кто надеется, что вместе с именем Берегсасу будет возвращен также его исторический облик, лицо маленького, уютного, опрятного европейского города. Мы понемногу к этому и двигаемся, и только незрячий не замечает, сколько сделано за последние годы. Реорганизация коммунальной городской сферы также дала свои позитивные результаты, ведь за последние тридцать лет проблем накопилось столько, что их сложно было преодолеть за время моей каденции. Считаю, что нужно еще 5-6 лет, чтобы достичь евростандартов во всех направлениях жизнедеятельности города, в том числе и в туристической сфере.

Как известно, Берегово, которое является центром многочисленной закарпатской венгерской диаспоры, за свою историю имело разные названия. Судите сами: впервые о нашем городе в венгерской хронике вспоминается как об охотничьем имении герцога Ламперта (Villa Lamperti), самого молодого сына венгерского короля Бейли. Впоследствии, после многоразовых набегов половцев, король Гейза ІІ переселяет в 1141 г. сюда саксонцев. С тех пор город стали называть Лампертсасом (Лумпертсасом, Ламмпертхазой). Статус королевского города предоставил Бейла ІV в 1247 г. (случилось это после татаро-монгольського нашествия под руководством хана Батыя, когда Лампертсас был полностью разрушен). Исторические источники утверждают, что город впоследствии стал центром Березского комитата (в нему входили нынешние Иршавский, Мукачевский, Свалявский, Воловецкий, Береговский районы Закарпатья и восточная часть Соболч-Сатмар-Березской области Венгрии).

С тех пор наш город становится не только политическим, но и финансовым, экономическим, культурным, образовательным центром целого региона под Карпатами. Как следствие, Лампертсас получает в 1342 г. Магдебургское право (случилось это в эпоху короля Лароша Большого). В 1499 г. в грамоте о передаче города в управление графа Дьердя Белтеки Драгфи впервые упомянуто название Берегсас, которое происходит от наименования комитата (территориальной единицы Венгерского королевства) - Берег - и сохраняется вплоть до 1920 г., когда по решению Трианонского договора Берегсас передан вновь созданному Чехословацкому государству. Тогда же и появилось новое название - Берегово. Но вскоре, когда по решению Венского арбитражного суда 2 ноября 1938 г. город перешел Венгрии, ему возвращено историческое название - Берегсас. Правда, оно просуществовало недолго, ведь в 1945 г. город вместе со всем краем становится частью Советского Союза, следовательно, новая власть опять переименовывает город в Берегово...

Вот такая она, преамбула этого вопроса. Но жизнь на месте не стоит, и ровно 20 лет тому назад, 1 декабря 1990 г., группой тогдашних активистов и искренних патриотов был инициирован опрос по поводу возвращения Берегово его исторического названия - Берегсас. К слову, тогдашний плебисцит зафиксировал, что 84% жителей - за возобновление исторической справедливости. Но задуманное в реальность не воплотилось. Предыдущие главы Берегово по ряду причин не смогли преодолеть чиновничьи барьеры, чтобы достучаться в Верховную раду, которой и принадлежит компетенция переименовывать названия городов, поселков, сел и поселений Украины. Досадно, что даже не было юридически обоснованного ходатайства по этому поводу к Закарпатскому облсовету.

Референдум, который будет проведен вместе с выборами городского председателя и депутатов в городской и областной советы 31 октября, должен поставить окончательную точку в этом вопросе. Шли мы к этому достаточно долго. И только присутствующие на сессии горсовета 3 сентября с.г. 27 депутатов (один воздержался) проголосовали за проведение местного референдума относительно изменения названия Берегово на Берегсас. Кстати, на территории Украины, кроме нашего города, есть еще 14 одноименных населенных пунктов, поэтому возникла необходимость изменить название еще и потому, чтобы не было путаницы, перекручиваний, ошибок и тому подобное.

Но, заглядывая в корень этого вопроса, замечу, что мы не являемся пионерами этого дела. Можно назвать десятки примеров, когда городам и селам не только возвращали их исконные исторические названия, но и переименовывали. Мы же, имея на руках обоснованные основания и согласно законам, морально-этическим нормам и правилам, хотим теперь возобновить справедливость, истину, дать дорогу полной правде. Однако, и я понимаю это, изменить название - маловато. Потому что и в действительности, получив, образно говоря, другое наименование, товар качественнее не станет... Поменяв имя города с Берегово на Берегсас, которое, следует надеяться, будет восприниматься совсем по-другому как в нашей независимой Украине, так и в Европе, будет сделан еще один шаг к его возрождению. Получив новое имя собственное, береговчане засвидетельствуют дань почета предкам, тем людям, которые учредили город, которые здесь жили, которые его развивали. Верю, убежден, что не замедлят и другие изменения, которые поднимут наш населенный пункт на более высокий, более современный уровень. Новый брэнд, надеюсь, привнесет новизну во все наши дела, дела, поступки, расширит знание людей из других регионов о самом западном городе Украины. В конечном итоге символично что, переходя к новому этапу жизненного продвижения, мы избираем (в нашем случае лишь возобновляем историческую правду) новое имя, которое принесет новую судьбу, лучшую жизнь. Уже скоро на карте нашего независимого, суверенного государства может появиться другое, необычное и историческое название, и уже даже этот один факт усилит к нам любопытство и увеличит поток путешествующих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ