Грузия намеренно хотела провалить расследование дел без вести пропавших граждан Южной Осетии - обращение

Цхинвал, 8 ноября 2010, 18:39 — REGNUM  Родственники граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими во время и после военной агрессии Грузии против РЮО в августе 2008 года, обратились с письмом к генеральному секретарю ООН, президенту Евросовета и действующему председателю ОБСЕ с просьбой дать объективную оценку действиям грузинской стороны.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст обращения: "Уважаемые господа! К Вам обращаются родители и родственники без вести пропавших жителей Южной Осетии с просьбой оказать помощь в розыске наших близких. После военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия в августе 2008 года, грузинская сторона, несмотря на достигнутые договоренности между Д. Медведевым и Н. Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, продолжала осуществлять мероприятия вблизи границы с Южной Осетией, способные привести к эскалации напряженности. После вывода российских войск из "бывшей буферной зоны" имело место значительное развертывание силовых структур Грузии в приграничной с Южной Осетией зоне.

Грузинская сторона прибегала ко все более изощренным методам борьбы против Республики Южная Осетия (обстрел приграничных осетинских сел, похищение лиц осетинской национальности, подготовка огневых позиций и т.д.) и все это происходило в зоне ответственности как наблюдателей Миссии ОБСЕ в Грузии, так и Международных наблюдателей Европейского Союза. На указанных и на других незаконных грузинских постах не прекращался произвол грузинской полиции в отношении мирных жителей приграничных осетинских сел, в результате чего некоторые из них бесследно пропадали. Так 13 октября 2008 года на отрезке дороги Коркула-Хельчуа Цхинвальского района РЮО сотрудниками спецслужб Грузии были похищены наши сыновья Хачиров Алан Юрьевич, 1992 г.р., Хугаев Алан Давидович, 1989 г.р., Плиев Солтан Ростикович, 1983 г.р. На момент похищения одному из этих юношей, Алану Хачирову, не было 16-ти лет.

О судьбе наших сыновей, несмотря на имеющиеся у нас доказательства о их похищении силовыми структурами Грузии, и неоднократные наши обращения, а также обращения компетентных органов РЮО к Сопредседателям Женевских дискуссий, руководителям МНЕС и Грузии с требованием представить нам информацию об их судьбе, и о судьбе 4 граждан РЮО (Тедеев Маирбег Ефимович, Гаглоев Дмитрий Александрович, Икаев Радик Джамболович, Кабисов Тамаз Андреевич), похищенных военнослужащими МО Грузии во время штурма г.Цхинвал и сел республики в августе 2008 года, последние ограничивались формальными отписками о том, что они, якобы, принимают исчерпывающие меры по их розыску. Грузинская же сторона категорически отрицает факт задержания этих лиц. Однако, необходимо отметить, что в докладе (основан на работе двух международных экспертов) Комиссара Совета Европы по правам человека г- на Т. Хаммарберга о мониторинге расследований пропавших без вести лиц, независимые международные эксперты в своем отчете отмечают, что полученная ими информация свидетельствует о том, что Хачиров, Хугаев и Плиев были задержаны и взяты под стражу сотрудниками правоохранительных органов Грузии 13 октября 2008 года.

По делу Хачирова, Хугаева и Плиева эксперты установили, что для расследования дела грузинской стороной было сделано очень мало, несмотря на настоятельные призывы со стороны Международных наблюдателей Европейского Союза (МНЕС), грузинской ассоциации молодых адвокатов и родителей пропавших лиц в течение почти полутора лет после их исчезновения. Например, не были опрошены сотрудники полиции, которые находились на дежурстве в этом районе во время исчезновения людей. Не было проведено и какого-либо задокументированного опроса жителей, пропавших в этом районе и т.д. Кроме того, эксперты столкнулись с ситуацией, когда на пути к установлению правды возникли самые разные препятствия с грузинской стороны. Таким образом, необходимо отметить, что расследование этого дела грузины преднамеренно хотели провалить.

Доклад же Комиссара Совета Европы по правам человека г-на Т.Хаммарберга о мониторинге расследований пропавших без вести лиц, грузинская сторона не признает и ставит его под сомнение, хотя эксперты дали объективную характеристику действиям грузинской стороны. К сожалению необходимо также отметить, что Сопредседатели Женевских дискуссий на встречах открыто занимали прогрузинскую позицию и упорно уходили от обсуждения вопроса о без вести пропавших лицах.

В связи с изложенным, обращаемся к Вам, уважаемые господа, взять на контроль данную проблему, дать объективную оценку действиям грузинской стороны и потребовать от них незамедлительно выполнить рекомендации г- на Т. Хаммарберга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН