Закончена проверка обвиняемого в транспортировке наркотиков главы конной полиции Литвы

Вильнюс, 8 ноября 2010, 18:12 — REGNUM  Полиция Литвы сегодня, 8 ноября, объявила результаты проверки в отношении арестованного 16 августа и в последствии отпущенного по личному указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко, главы конной полиции Вильнюса Лаймонаса Банкаускаса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в официальных результатах расследования сказано, что на основании изученных материалов, нет причин утверждать о преступной деятельности Банкаускаса.

В результатах также подчеркивается, что прокуратура Литвы высылала запрос в Белоруссию с просьбой предоставить копии документов и материалов дела Банкаускаса, однако никакого ответа и доказательств его вины литовской стороне передано не было. В связи с этим нет оснований говорить о транспортировке им амфетамина. Также подчеркивается, что в случае предоставления доказательств, дело будет возобновлено.

Отельным выводом отмечается, что Банкаускас нарушил этику и превысил свои полномочия, поскольку установлено, что он неоднократно пользовался служебным автомобилем в личных целях, а также предоставлял автомобиль частному лицу, который также использовал его в личных интересах. В выводах также ставится под сомнение квалификация Банкаускаса и содержится заключение о необходимости его внеочередной аттестации. Отдельным пунктом отмечается, что он унизил честь всей полиции Литвы, после того, как были выявлены его неоднократные поездки в Белоруссию за покупкой дешевого бензина.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Банкаускас, у которого при пересечении границы было обнаружено более 45 граммов амфетамина, обвинялся в Белоруссии в контрабанде наркотиков. Родственники полицейского утверждают, что наркотики ему подбросили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.