Дело о ввозе высокообогащенного урана в Грузию было раскрыто при участии спецслужб Армении

Ереван, 8 ноября 2010, 18:20 — REGNUM  Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня, 8 ноября, выступила с заявлением, касающимся попытки реализовать на территории Грузии высокообогащенного урана. В заявлении, полученном ИА REGNUM Новости в пресс-службе СНБ Армении говорится:

"Ряд электронных СМИ распространили сообщение о том, что в марте текущего года сотрудниками спецслужб Грузии были арестованы двое граждан Армении, которые пытались реализовать на территории Грузии высокообогащенный уран.

В рамках сотрудничества спецслужб Армении и Грузии, в апреле с. г. в Армении, по подозрению в причастности к вышеупомянутой сделке сотрудниками СНБ Армении был арестован гражданин Армении Гарик Дадаян. В настоящее время в его отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 215 УК Армении - по признакам контрабанды радиоактивными веществами.

В процессе раскрытия вышеуказанного преступления между спецслужбами Армении и Грузии осуществлялось тесное сотрудничество".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, влиятельная Guardian опубликовала статью, в которой говорилось, что высокообогащенный уран, который мог бы быть использован для производства ядерной бомбы, был выставлен на продажу на "черном рынке" в Грузии. Как сообщила Guardian, таковы данные тайного следствия, которое было проведено грузинскими органами безопасности. Согласно изданию, двое граждан Армении - бизнесмен и физик - признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии. Газета пишет, что контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте поездом Ереван-Тбилиси. "Образец урана, который хотели продать Смбат Тоноян и Грант Оганян, как полагают, были украдены несколько лет назад. Проведенные в США тесты подтвердили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. У армян оказалось только 18 граммов урана, но они заявили, что поставщик в Армении может обеспечить гораздо больше. Они доставили товар в Грузию по железной дороге - в сигаретной коробке, залитой свинцом, чтобы обмануть датчики излучения на границе. 63-летний Тоноян, некогда успешный бизнесмен, проигравший все свое состояние, и Оганян - 59-летний ученый из Ереванского института физики, планировали встретиться с покупателем в одном из отелей в грузинской столице 11 марта. Они думали, что продают свои 18 грамм урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался переодетый сотрудник полиции", - рассказали Guardian представители следствия.

В статье напоминается также, что это уже третий случай изъятия в Грузии радиоактивных материалов. След одного из них в 2003 году вел в Новосибирск, а контрабандистом был армянин - Гарик Дадаян, пытавшийся сбыть 200 граммов высокообогащенного урана. Задержанные на этот раз Оганян и Тоноян говорят, что они получили образец от Дадаяна, который был выпущен в 2005 году.

Отметим также, что в последнее время Армения все чаще оказывается в центре криминальных скандалов международного масштаба. 3 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, чтобы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Позднее в прессе появились обвинения. 5 ноября армянский ресурс Armenia Today опубликовал информацию о фактах, указывающих на связь властей Армении с международными преступными группировками, занятыми наркобизнесом, трафикингом, незаконной продажей оружия и отмыванием денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?