Молдавский политик предлагает государству платить священникам зарплату

Весь мир, 8 ноября 2010, 18:02 — REGNUM  Лидер Гуманистической партии Молдавии (ГПМ) Валерий Пасат предлагает, чтобы священнослужители в Молдавии получали зарплату от государства, как это имеет место в соседней Румынии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 8 ноября в пресс-службе ГПМ.

По мнению Пасата, священники также должны получать от государства пенсию и полис медстрахования. "В настоящее время священнослужители являются одной из самых незащищенных в социальном плане категорий граждан. Они не получают заработную плату, пенсию и полис медицинского страхования", - отметил Пасат.

По его словам, в случае прохождения в парламент Гуманистическая партия инициирует подписание между государством и Православной церковью Молдавии Конституционного соглашения по примеру аналогичного документа, который был подписан между грузинским государством и Церковью в 2002 году, и который определяет весь комплекс взаимоотношений между сторонами. Соглашение, как считает Пасат, должно быть подписано президентом и митрополитом Молдавии и ратифицировано парламентом страны и Синодом церкви.

По словам политика, государство также должно подтвердить факт материального и морального ущерба, нанесенного церкви в годы советской власти, и взять на себя обязательство по частичной компенсации материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.