Грузинский актер о продажной оппозиции: "испробовав груди Сороса, они забыли и предков, и традиции, и родину"

Тбилиси, 8 ноября 2010, 17:47 — REGNUM  Интерес к акциям протеста в Грузии угас, а вера в оппозицию ослабла до предела, в результате чего накануне на анонсированную многократно акцию в память о событиях 7 ноября 2007 года к зданию парламента пришли всего несколько сот человек. По оценкам журналистов и организаторов акции, собралось лишь до 300 лидеров и сторонников оппозиции. Это почти в тысячу раз меньше, чем собиралось на митинги и манифестации в 2007, 2008 годах, гораздо меньше, чем в 2009 году. И хотя собравшиеся у здания парламента 7 ноября 2010 года призывали народ "не уставать в борьбе за справедливость", народ, как видно, устал - от невыполненных обещаний, от неверия в перемены, от безрезультатного протеста.

"Участники акции, посвященной 3-летию событий 7 ноября 2007 года, стали собираться у здания парламента с 7 часов вечера. Вначале их было не более 100 человек", пишет автор статьи в газете "Вся неделя" (еженедельное приложение к газете "Резонанси") под названием "Как видно, придется все начинать сначала". Именно так оценил прошедший 7 ноября 2010 года митинг один из лидеров общественного объединения "Грузинская академия" Нукри Кантария. По его словам, рано или поздно правительство Грузии предстанет перед судом за преступления и насилие, совершенные над собственным народом, и понесет наказание. "Жаль, что собралось так мало людей. Как видно, придется все начинать с начала. Многие выбрали пассивное положение, а это, по моему мнению, равноценно преступлению", - отметил Кантария.

Акция, в которой принимали участие в основном представители оппозиционных партий и неправительственных организаций, прошла достаточно мирно, и попытки перекрыть движение по проспекту Руставели были слабыми и не увенчались успехом. Участники акции разошлись так же спокойно и мирно, как и собрались. Хотя накал страстей на митинге был. "Такие правители, которые отмежевываются от собственного народа, долго у власти не остаются", - пытался предсказать будущее правительства Грузии бывший омбудсмен, ныне один из лидеров оппозиционной "Грузинской партии" Созар Субари. Лидер движения "Тетреби" Темур Шашиашвили призвал собравшихся "не прощать Саакашвили" совершенные им преступления. По его словам, после того, как грузинский народ подпишется под импичментом Саакашвили, станет возможным избавление страны от его правления.

Актер Дмитрий Джаиани, которого несколько месяцев назад освободили от должности управляющего Сухумским театром имени Константина Гамсахурдиа, выразил удивление, что на акцию протеста не пришли беженцы и молодежь. Он призвал собравшихся бороться до конца. "Сегодня вопрос стоит так - или смерть или победа. Наверное, должна пролиться кровь, чтобы мы увидели завтрашний день Грузии", - заявил Джаиани.

Тему борьбы с правительством Саакашвили "до кровопролития" продолжил актер Зураб Капианидзе, интервью с которым публикует газета "Асавал-дасавали". Он отрицает всякую возможность переговоров с этим правительством, в том числе по вопросу улучшения избирательной системы. По мнению актера, как бы ни менялось законодательство в условиях правления Саакашвили, все выборы все равно будут сфальсифицированы. "Кто скажет, какое из соглашений, достигнутых на переговорах с президентом Мишей, было выполнено? Да, конечно, после 7 ноября у него хватило совести подать в отставку, но разве он не вернулся?", - вспоминает Капианидзе и подчеркивает, что для борьбы с этим режимом у народа остается единственный путь - "дубинки, дубинки и дубинки".

По его словам, отстранить этот режим от власти можно только путем всеобщего неповиновения. Актер советует народу взять штурмом парламент. Он не исключает, что, скорее всего, власти будут стрелять, прольется кровь, но доведенный до крайности народ пойдет на все. В то же время Капианидзе считает, что народ должен действовать сам, без какого-либо оппозиционного лидера, так как единственное, что мешает грузинскому народу в борьбе с режимом Саакашвили, это "именуемые лидерами оппозиции торгаши", которые "испробовав груди Сороса, забыли и предков, и традиции, и родину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.