Эксперт: Говорить о переформатировании политической карты Украины еще рано

Киев, 8 ноября 2010, 17:27 — REGNUM  "Говорить о переформатировании политической карты Украины в связи с итогами местных выборов и высоким результатом Олега Тягнибока и партии "Свобода" сейчас рано. В первую очередь потому, что развитие ситуации зависит от действий центральной власти". Об этом сегодня, 8 ноября, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Василий Стоякин.

"Если мы оцениваем заявление Анны Герман о переформатировании политической карты Украины, то было бы правильно сперва понять - что именно имела в виду Герман. А если смотреть на факты, то идет вполне логичный процесс. "Свобода" вытесняет с правого фланга "Нашу Украину", БЮТ, "За Украину", УНП и прочую национал-патриотическую политическую шелупонь. И дело не в эффективности "Свободы", а в том, что все остальные политические силы себя уже просто изжили. А Олег Тягнибок достаточно харизматичен, может себе позволить говорить то, что думает. Вот он и занимает нишу, вытесняя слабых", - считает эксперт.

По мнению Василия Стоякина, говорить о переформатировании политической карты усилиями Олега Тягнибока не стоит - нужно ориентироваться на игру президента. "Не стоит сейчас говорить, что "Свобода" переформатирует политическую карту. Они завязаны на политику президента и реагируют на его шаги. Национальные демократические силы всегда получали рост рейтинга с неизбежным региональным перекосом. С приходом Олега Тягнибока этот перекос стал еще сильнее. Потому что старые нацдемы все-таки апеллировали ко всей стране. А "Свобода" фактически остается запертой в трех областях. Как вариант для них - махнуть рукой на всю Украину и добиваться независимости Галичины, но все зависит от действий Януковича. Если он будет и дальше продолжать фактически гуманитарную политику Ющенко, то Тягнибок прекрасно будет себя чувствовать в своей нише, не имея возможности ее покинуть или усилить позиции. Но если Янукович вспомнит о своих предвыборных обещаниях на востоке Украины, то Тягнибоку придется менять свою позицию. И бороться за Запад Украины", - констатировал политолог.

Василий Стоякин считает, что ситуацию нужно отслеживать в динамике, потому что тут имеют влияние самые неожиданные факторы. "Выводы делать сразу после выборов рано. И нужно учитывать, что для Партии регионов такой спарринг-партнер, как "Свобода", очень удобен. Он все равно не вырвется за пределы трех областей, а пугать им можно весь Юго-восток", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман заявила, что необходимо подумать, например "над тем, как понимают демократию поддерживающие "Свободу". "Очевидно, что возрастание популярности этой политической силы является следствием разочарования в так называемых демократах. Вместе с тем это сигнал для власти относительно определенного переформатирования политической карты Украины со всеми последствиями, вытекающими отсюда", - заявила Герман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.