"Туркам следовало бы взять пример с сербов": карабахский правозащитник

Ереван, 8 ноября 2010, 17:30 — REGNUM  "Весной нынешнего года Скупщина (парламент) Сербии приняла резолюцию, осуждающую убийство мусульман боснийскими сербами в городе Сребреница в июле 1995 года во время боснийской войны. Документ содержит извинение за то, что Сербия не предприняла действий, необходимых для предотвращения трагедии. В нем жестко осуждается преступление в Сребренице, выражается искреннее соболезнование родственникам жертв и содержится обязательство найти и предать суду тех, кто несет ответственность за случившееся. По убеждению инициаторов резолюции, данный шаг "снимет с будущих поколений сербов тяжкое бремя, которое возложили на нынешнее поколение отдельные личности, демонстрирует готовность Сербии к разрыву с прошлым и нормализации отношений с соседями и облегчит ей путь в единую Европу".

Об этом заявил ИА REGNUM Новости директор карабахской правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, совершивший недавно поездку в Боснию и Герцеговину для обмена опытом с различными НПО этой республики.

"Недавно "визит примирения" в восточную, граничащую с Сербией часть Хорватии, где в начале 90-х годов велись ожесточенные бои между сербами и хорватами, совершил президент Сербии Борис Тадич - первый лидер из Белграда, который посетил город Вуковар, ставший символом самых страшных разрушений во время войны в Хорватии. Он принес извинения за преступления, совершенные сербами против хорватов, и призвал к сотрудничеству и добрососедским отношениям. Кстати, в последнее время отношения между Сербией и Хорватией существенно улучшились и ожидается, что во второй половине ноября, когда президент Сербии отправится с официальным визитом в Загреб, последует полная их нормализация. Думаю, Турции следовало бы взять пример с сербов.

Признав Геноцид армян в Османской Турции, покаявшись за преступления и ошибки прошлого, отказавшись от сегодняшних амбиций, можно попытаться начать все с чистого листа, найти точки соприкосновения с армянской стороной и достичь надежного и стабильного мира в регионе. В противном случае, непокаяние и ненаказание приводят к новым аналогичным преступлениям", - отметил карабахский правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.