Более 150 млн рублей поступило в отделение пенсионного фонда Калужской области от самозанятого населения

Калуга, 8 ноября 2010, 17:16 — REGNUM  Отделение Пенсионного фонда РФ по Калужской области призвало население региона уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2010 года. Как сообщил 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель управляющего Отделением ПФР по Калужской области Михаил Моисеев, к самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы, в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию. В 2010 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР - 20%, ФФОМС - 1,1%, ТФОМС - 2%), так в ПФР эта сумма составляет 10 392 руб. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование - отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

На учете в Отделении ПФР по Калужской области состоит 33 648 плательщиков страховых взносов, которые уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года. На 1 ноября 2010 года от этой категории плательщиков поступило 150,3 млн. руб.

Если у предпринимателя на 31 декабря 2009 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней - производится по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам. Если работодатель вовремя не уплачивает страховые взносы, то ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в Службу судебных приставов.

При этом и сотрудники пенсионного фонда и судебныеи приставы имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2011 году, в случае несвоевременной или неполной уплаты представителями самозанятого населения страховых взносов с систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения - ограничение на выезд за рубеж. Применение именно таких мер резко повышает уровень уплаты обязательных платежей страхователями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.