Станислав Ткаченко: В Азербайджане системная оппозиция структурирована во власть

Баку, 8 Ноября 2010, 17:15 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с советником и руководителем экспертной группы Международного института демократии, развития парламентаризма и мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, главой магистерской программы "Дипломатия РФ и зарубежных государств", кандидатом исторических и экономических наук, доцентом Кафедры европейских исследований Санкт-петербургского государственного университета международных отношений Станиславом Ткаченко.

ИА REGNUM Новости: Станислав Леонидович, с 4 по 7 ноября вы наблюдали за предвыборной обстановкой и самими выборами в азербайджанский парламент. Как вы можете оценить увиденное?

Я уже бывал в Баку во время президентских выборов 2008 года и референдума 2009 года. Избирательные органы Азербайджана намного повысили качество своей работы, они более успешно, чем прежде организуют выборной процесс и проводят выборы. Поэтому впечатления очень хорошие и по организации, и транспарентности выборов.

ИА REGNUM Новости: Заметили ли вы в ходе мониторинга выборов нарушения технического или какого-либо другого характера?

Особенность нынешних азербайджанских выборов состоит в том, что все органы избирательной системы действуют в буквальном соответствии с Избирательным кодексом АР и рабочим планом. То есть планом действий, который Центризбирком принял в начале сентября. Поэтому нарушений нами обнаружено не было. А вот несколько замечаний, о которых говорилось в заявлении руководителя наблюдательной миссии СНГ на парламентских выборах в Азербайджане СНГ, исполнительного секретаря СНГ Сергея Николаевича Лебедева, действительно имеют место. Это непопадание отдельных избирателей в списки и в ряде случаев не очень удобно устроенные участки для голосования. Вместе с тем замечаний по сути, связанных с какими-либо созданными структурными препятствиями для голосования людей, не было. Все кандидаты в депутаты получили равный доступ к СМИ, могли себя в одинаковой степени рекламировать. Когда мы прилетели в Баку 4 ноября, то видели на улицах агитационные плакаты. 6 ноября, за сутки до выборов, эти плакаты в соответствии с требованиями Избирательного кодекса исчезли...

ИА REGNUM Новости: Вам, как человеку, наблюдавшему за выборами в ряде стран, наверняка есть с чем сравнить избирательный процесс в Азербайджане. В чью пользу это сравнение?

Этот вопрос на самом деле более сложный, потому что нужно отвечать не столько по технической организации выборов, но и по политической системе в стране. В Азербайджане, само собой разумеется, лучше зафиксирована политическая стабильность, чем, скажем, на Украине, где я недавно был на выборах. Там впечатление хаоса, дезорганизации было очень сильным. Здесь, повторюсь, к счастью, этого нет. Мы в России сложившуюся ситуацию понимаем и рады, что после бурных 90-х в стране установилась политическая стабильность. В настоящее время политические партии Азербайджана охотно играют по правилам, установленным в законодательстве. Поэтому если сравнивать ваши выборы с украинскими, молдавскими или грузинскими, хотя, оговорюсь, на выборах в Грузии я не был, можно отметить, что в Азербайджане следование законодательству буквальнее, если можно так сказать.

ИА REGNUM Новости: Лично к вам подходили с жалобами отдельные наблюдатели, кандидаты или избиратели?

Я посетил около 10 участков, но ни в одном из них лично ко мне с жалобами не подходили. Напротив, я сам подходил к наблюдателям, задавал им различные вопросы. Вместе с тем имели место случаи обращения ряда заинтересованных лиц к моим коллегам. Причем в некоторых случаях жалобы были очень сильно похожи на серьезные по тяжести, но совершенно бездоказательные обвинения. Запомнились обвинения в подкупе избирателей людьми того или иного кандидата. Всякий раз, когда мы просили жалобщиков показать, кого и чем подкупили, они не могли сказать ничего конкретного. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Как знаете, на любых выборах есть группы людей, которые стараются наделать побольше шума и пропиариться. Так что если исключить такие случаи, то ни с чем по-настоящему серьезным к нам не подходили. И никаких веских, аргументированных претензий мы не слышали от граждан, к которым подходили сами.

ИА REGNUM Новости: Насколько, по-вашему, необходима применяемая на выборах в Азербайджане с 2005 года маркировка пальцев избирателей спецчернилами, не смывающимися 36 часов?

К этой процедуре отношусь плохо, потому что не вижу в ее проведении никакого смысла. Если списки избирателей составлены точно, если в Азербайджане гражданам старше 18 лет раздаются письменные приглашения прийти на выборы, если они при голосовании предъявляют удостоверение личности, то нанесение краски на палец теряет всякий смысл и является излишним. Как говорил Владимир Ильич Ленин, это как пятое колесо телеге.

ИА REGNUM Новости: Азербайджанская оппозиция и в частности блок ПНФА/"Мусават" утверждает, что на многих участках была использована система голосования по принципу "карусели", когда одних и тех же лиц - как правило, работников ЖЭКов и учителей средних школ, возят по избирательному округу и те голосуют на нескольких участках и порой даже по второму и третьему разу. В какой степени, по-вашему, это реально? Как можно повторно голосовать, если имеются фиксированные списки избирателей?! Тем не менее, мы на это обращали особое внимание. Наши наблюдатели сидели на участках в первой половине дня по часу и видели, что на эти участки приходило не более 30 человек. Ну какая же это карусель?! Если она вертится в таком темпе, то организаторы попросту разорятся. Я думаю, что подобные утверждения голословны.

ИА REGNUM Новости: На ваш взгляд, мажоритарная система достаточно полно отражает выбор избирателей в такой небольшой стране как Азербайджан? Нет ли необходимости в возвращении к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе голосования?

Этот вопрос носит, скорее политический характер. Знаете, в условиях политической стабильности, имеющейся в Азербайджане, мажоритарная система подходит вашей стране очень хорошо. Иное дело, если бы политической стабильности было бы меньше, как, скажем, в России 90-х. Тогда пришлось искусственно подгонять процесс укрупнения партий с тем, чтобы переключиться на выбор по партийным спискам, голосование по которым, особо отмечу, имеет смысл, когда есть несколько крупных политических организаций.

В случае же с Азербайджаном следует отметить наличие системной структурированной во власть оппозиции. Оппозиция представлена и в ЦИК и парламенте. По-моему, подталкивать процесс укрупнения политических партий в Азербайджане не имеет смысла. С другой стороны считается, что разумная политическая система, которая доминирует в Западной Европе и США, включает в себя от двух до 5-7 политических партий. В настоящее время в вашей стране крупных партий, за исключением "Ени Азербайджан" (правящей партии - прим. ИА REGNUM Новости), фактически нет. В конечном итоге спектр политических идей, отстаиваемых партиями, достаточно небольшой - есть левые, правые, центристы, социал-демократы, радикалы и националисты. Думаю, что со временем небольшие политические партии Азербайджана объединятся вокруг базовых ценностей, но этот процесс должен идти естественным ходом и его не нужно искусственно подгонять.

ИА REGNUM Новости: Как вы можете прокомментировать, что в отличие от парламентов первых трех созывов, в новый, судя по предварительным данным ЦИК, не попал ни один кандидат из так называемой реальной оппозиции, которую власти, в свою очередь считают радикальной?

Это результаты свободных выборов. Мы внимательно изучили жалобы по процессу регистрации претендентов, которые нам представила ЦИК. Комиссия дала нам разъяснения, которые в общем-то удовлетворили - незарегистрированными претендентами не было собрано необходимое количество подписей (450) или не были соблюдены сроки сбора этих подписей. Нас убеждали, что речь идет о чуть больше чем 150 претендентах, которым отказали, причем 40 из них потом ЦИК всё же зарегистрировала. Поэтому у нас претензий нет, хотя с другой стороны это очень индивидуальные случаи. Учитывая, что до ближайших выборов в Азербайджане есть 3 года, будет время подробно рассмотреть каждый из них...

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI