Государственная дума до конца ноября может принять новую редакцию закона о митингах

Москва, 8 ноября 2010, 17:11 — REGNUM  Государственная дума до конца ноября может принять новую редакцию закона о митингах и шествиях, который президент РФ Дмитрий Медведев отправил на доработку, сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Медведев наложил вето на поправки к закону и отправил законопроект на доработку. Медведев в письме руководителям палат Федерального Собрания РФ пояснил, что закон затрудняет свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания и митинги. Президент против ужесточения санкций за нарушения законодательства о митингах, но согласен, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.

"Мы уже обменялись мнениями с коллегами из Совета Федерации. С учетом того, что президент направил замечания и предлагает доработать данный законопроект, точнее его переработать, нам нужно создать специальную комиссию вместе с Советом Федерации и представителями Администрации президента. Я думаю, что это вопрос рабочий, нормальный. Замечания президента понятные", - сказал Попов. По его словам, есть и пожелания от правозащитников, но в первую очередь парламентарии должны учитывать те замечания, на которые обратил внимание президент.

"Я думаю, что это можно все достаточно оперативно сделать. Там не такие сложные вопросы. Президент дает подсказку в своих замечаниях, как можно решить эту задачу. Раз нормы избыточные, противоречат определенным позициям, то надо от них просто отказаться, их надо убрать", - добавил глава профильного комитета. Депутат напомнил, что, в соответствии с регламентом, новая редакция закона, который был отклонен президентом, рассматривается "во внеочередном порядке". "По большому счету, я думаю, что сможем и в ноябре принять, но все будет зависеть от того, как мы вместе с Советом Федерации быстро поработаем", - заключил Попов.

Принятые Госдумой и Советом Федерации изменения в законодательство запрещали организаторам публичных мероприятий на момент подачи заявки иметь административные взыскания за нарушения правил организации митингов и шествий. Закон предлагал подавать уведомление о проведении пикета не за три календарных, а за три рабочих дня до проведения. Поправки разрешали информацию о планируемой акции распространять сразу, а информацию о времени и месте ее проведения - только после того, как пройдет процедура согласования. Помимо этого, поправки в закон о митингах и шествиях, в частности, требовали включать в уведомление о проведении публичного мероприятия информацию о том, будут ли использоваться транспортные средства. В случае использования автотранспорта участники должны соблюдать требования "по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения". Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, в соответствии с законом, должен был определять орган исполнительной власти субъекта Федерации.

В администрации Кремля пояснили, что Дмитрий Медведев не согласен с поправкой, ужесточающей санкцию за нарушения законодательства о митингах. Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения федерального закона "О собраниях, митингах и шествиях...", в частности, вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств. По мнению президента, закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail