Глава Киргизии: Вокруг американской базы ВВС в "Манасе" идет большой бизнес

Бишкек, 8 ноября 2010, 17:10 — REGNUM  "Вокруг поставок топлива на американскую базу ВВС в "Манасе" идет большой бизнес", - заявила 7 ноября в интервью радио "Кабарлар" президент Киргизии Роза Отунбаева. Об этом сообщило местное информационное агентство АКИpress.

Как рассказала глава республики, вокруг поставок топлива для Центра транзитных перевозок, расположенном в международном аэропорту "Манас", ведется большой бизнес, полученные в результате средства идут не в бюджет Киргизии, а виртуальным компаниям, которые не принадлежат ни одной стране. В частности, по словам Отунбаевой, компания "Мина Корп.", вновь выигравшая тендер по поставкам топлива в ЦТП, последние пять лет реэкспортировала его из Киргизии в Афганистан.

Поэтому, отметила президент, власти республики призывают правительство США приостановить сотрудничество с "Мина Корп." до завершения расследования (коррупционных схем - прим. ИА REGNUM Новости) органами киргизской прокуратуры.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 ноября МИД Киргизии распространило среди СМИ заявление, в котором, в частности, говорилось: "апрельские события 2010 года привели к падению семейно-кланового режима экс-президента Бакиева и выявили коррупционные схемы вокруг топливных поставок в Центр транзитных перевозок. Такие коррупционные схемы привели к наложению экспортной пошлины на все поступающие от Российской Федерации светлые горюче-смазочные материалы, поставляемые для нужд населения Киргизской Республики, что дополнительно легло тяжелым бременем на плечи киргизского народа".

"Правительство Киргизской Республики призывает правительство Соединенных Штатов Америки приостановить сотрудничество с компанией "Мина Корп.". Киргизская Республика выражает надежду, что правительство Соединенных Штатов Америки предпримет необходимые усилия, направленные на обеспечение прозрачности и устранение сомнений вокруг топливных поставок в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", сказано в заявлении.

Отметим, что специальная комиссия Конгресса США опровергла заявление киргизских властей о причастности компании "Мина Корп." к бывшим во время президентства Курманбека Бакиева коррупционным схемам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.