В Румынии проходит Дунайский саммит

Весь мир, 8 ноября 2010, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, в столице Румынии Бухаресте начал свою работу Дунайский саммит. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, в саммите принимает участие молдавская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Филатом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своем выступлении на форуме Филат приветствовал представителей государств, участвующих в процессе разработки Стратегии Европейского союза по Дунайскому региону, и выразил уверенность в том, что она станет успешной региональной стратегией ЕС. "Сотрудничество в Дунайском регионе в соответствии с идеями, на которых оно основывается, обеспечит синергию различных региональных и субрегиональных структур, а также сделает более эффективным взаимодействие всех стран этого региона", - заявил молдавский премьер.

По его словам, очень важно, чтобы Стратегия укрепила диалог Евросоюза с государствами региона, не являющимися членами ЕС, что упростит внедрение европейских стандартов дунайскими соседями Европейского союза. "Цели Стратегии послужат дополнительным инструментом для приближения Республики Молдова к общеевропейским ценностям, для упрочения добрососедских отношений в Европе", - отметил председатель молдавского правительства.

По словам Филата, Молдавия заинтересована в освоении имеющегося в регионе потенциала в разных сферах, в первую очередь в сфере энергоэффективности, а также проектах по продвижению торговли, поддержке развития экономики, защите культурного и исторического потенциала, углублении отношений в области науки и образования. "Мы убеждены, что дальнейшие совместные действия будут способствовать преобразованию Дунайского региона в конкурентоспособный, динамичный и процветающий регион, и это повысит уровень жизни в местных сообществах. Участие в Дунайской стратегии открывает для нас, а также для других стран, которые не входят в Европейский союз, дополнительную возможность приблизиться к ЕС, перенять его стандарты и в большей степени приобщиться к европейским ценностям. Это новый шанс для всего региона, и Молдавия не преминет им воспользоваться", - подвел итог Владимир Филат.

В работе Дунайского саммита принимают участие 22 делегации, представляющих придунайские страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.