Эксперты МАГАТЭ оценят площадки будущей АЭС в Литве

Вильнюс, 8 ноября 2010, 16:59 — REGNUM  Специальная комиссия Международного агентства по Атомной энергетике (МАГАТЭ) сегодня, 8 ноября, начала экспертную оценку потенциальных площадок для строительства новой Висагинской АЭС в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению пресс-службы станции, международные эксперты проработают в Литве неделю.

Основная цель - изучение технического описания предлагаемых площадок. "Новая Висагинская АЭС будет производить энергию более полусотни лет, поэтому к ее строительству мы готовимся особенно ответственно, учитывая требования, существующие не только в нашей стране, но и международные стандарты", - цитирует пресс-служба станции слова генерального директора "Висагинская Атомная электростанция" Шарунаса Василяускаса. Он подчеркнул, что с геологической, геофизической и сейсмологической точки зрения обе предлагаемые площадки изучены досконально.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на территориях двух площадок проводились сейсмические исследования, после которых планировалось создать сейсмотектоническую модель. Исследования проходили по новейшей системе 2D/3D. Для этого из Венгрии была привезена техника, которая проводит сейсмологическую разведку. Специальные автомобили, на которых установлено, по словам специалистов, очень редкое и специфическое оборудование, вызывали "искусственные землетрясения" - сейсмологическую разведку. Все показатели фиксировались на датчики, расставленные по всей территории исследования. Помимо "искусственных землетрясений", проводились и другие работы: анализ грунта, бурение скважин, некоторые из которых достигают в глубину 200 метров, взрывы и так далее. Подобные работы, по словам экспертов, полностью безопасны по отношению к уже закрытой Игналинской АЭС.

По словам экспертов, обе площадки совершенно идентичны, на выбор могут повлиять другие факторы, несвязанные с особенностями самих мест. У первой и второй площадки есть свои преимущества: у первой - близость к воде и готовая инфраструктура по использованию каналов для получения воды и её выброса в озеро, ко второй площадке легче тянуть линии ЛЭП, они совсем рядом от старой Игналинской АЭС.

Напомним, Игналинская АЭС была остановлена в последний день 2009 года, а Литва из поставщика электроэнергии превратилась в электроэнергодефицитный регион. Позже было объявлено, что работы по закрытию АЭС, включая строительство ядерного могильника, опаздывают на три года, а по заявлению нового руководителя станции, которое он публично сделал в СМИ Литвы, неизвестно куда пропал примерно миллиард, выделенный на эти работы.

Литовские СМИ отмечают, что потенциальным инвестором могут стать семь европейских компаний: французские энергетические концерны EDF и GDF Suez, германский E.ON, итальянский Enel, испанский концерн Iberdrola, английский RWE, шведский Vattenfall. Однако официальные власти ни разу не называли ни одну из этих компаний, однако и не опровергали список, обнародованный в СМИ.

Напомним также, инвестору по строительству новой АЭС, которую Литва планирует в 2018-2020 годах построить вместе с Латвией, Эстонией и Польшей, предложено выкупить более 50% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса