Внутривидовая борьба в окружении Януковича: анализ

Киев, 8 ноября 2010, 17:01 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович стоит на распутье: он должен либо активно переформатировать свое окружение, либо продолжать замораживать ситуацию. Но заморозку не даст сделать само президентское окружение - все без исключения группы влияния настроены на продолжение внутривидовой войны с новой силой", - говорится в статье, опубликованной в украинском еженедельнике "Комментарии" (№41 (238))

"Партия регионов который год подряд не может провести серьезный разбор полетов, постоянно замораживая большинство давно накопившихся внутренних конфликтов. Всегда перекладывание проблем в долгий ящик объяснялось перманентными избирательными кампаниями, в этом году к данному объективному обстоятельству добавилась также мотивация необходимости демонстрации единства новой власти. Конечно, от этого конкуренция внутрипартийных групп не прекращалась и велась с переменным успехом, в основном кулуарно. Но до сих пор сам Виктор Янукович не мог определиться, на кого сделать генеральную ставку. Впрочем, он так бы и продолжал играться во внутриполитическую многовекторность, диверсифицируя влияние на себя всех важных "бело-голубых" группировок, если бы ситуация не перезрела - те или иные соперничающие стороны во власти постоянно залазят на чужую территорию, аппетиты и взаимные претензии растут, ничем не компенсируясь, а местные выборы, особенно в стопроцентных вотчинах ПР, лишь обострили внутривидовую борьбу. Одним словом, пришло время президенту выбирать, на кого конкретно нужно реально опереться.

Главный претендент, и так давно желающий стать единственной президентской опорой, - группа Левочкина - Фирташа - Бойко. В зачет газовикам, несомненно, идет то, что пока все предложенные Януковичу от группы RosUkrEnergo сценарии оказывались выигрышными. Например, сколько бы Андрей Клюев ни бился над формированием конституционного большинства в Верховной раде, все его усилия оказались, по большому счету, напрасными после одного-единственного решения Конституционного суда по отмене политреформы ("провайдером" данного дела в КС была, как известно, замглавы АП Елена Лукаш, закрывающая в группе RUE юридическое направление). Или как тут не вспомнить об эффективности борьбы с оппозицией на местных выборах путем клонирования "Батькивщины", которое патронировал, по словам Юлии Тимошенко, непосредственно Левочкин? Или силовое давление на ту же оппозицию со стороны СБУ "фирташевца" Валерия Хорошковского, который к тому же создает очень приятное президенту информационное поле? Янукович и так пребывает под сильнейшим влиянием группы RUE, которая обложила его со всех сторон - всю внутреннюю политику фактически контролирует глава АП Левочкин, внешнюю, а также формирование позитивного имиджа президента за границей (внутри страны, как уже говорилось, с этой задачей вполне справляется Хорошковский) - "газовый" глава МИД Константин Грищенко. Кстати, назначение Левочкина председателем Совета экспертов по вопросам украинско-российских отношений при главе государства означает, что "войну" за Россию руководители украинского правительства Азаров и Клюев с треском проиграли "газовой" группе. И все это накладывается на очень заметные успехи экономической экспансии на Украине самого Дмитрия Фирташа.

Хотя аппетиты группы RUE всем вышеперечисленным отнюдь не ограничиваются. Она хочет получить в свое распоряжение второе кресло в государстве - премьерское, куда активно сватают Януковичу министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Тем более что, несмотря на незыблемые, на первый взгляд, позиции Николая Азарова, он теряет свои штыки не первый день. Началось все с внезапной отставки гуманитарного вице-премьера "азаровца" Владимира Семиноженко. Продолжилось - откровенными наездами однопартийцев на министра здравоохранения и по совместительству личного врача Азарова Зиновия Мытника. Особенно усердствовали в этом деле "ахметовцы" (как тут не вспомнить народную мудрость про чужие руки и загребаемый жар) и своего, судя по всему, достигли - Мытник уже пакует чемоданы. Ну а завершиться все может увольнением самого Азарова вместе с близкими ему министром финансов Федором Ярошенко и главой ГНАУ Александром Папаикой (в совместную вину им, кстати, может быть вменен крайне непопулярный в народе проект Налогового кодекса). Между прочим, все циркулирующие в последнее время слухи о поствыборных кадровых ротациях в Кабмине связаны с усилением позиций группы RUE. То ли речь идет об увольнении с должности главы минуглепрома "клюевца" Юрия Ященко (Клюеву до сих пор, видимо, икается после увольнения близкого к нему силового вице-премьера Владимира Сивковича, инспирированного в том числе "газовиками"), то ли о якобы назначениях министром экономики экс-"бютовца" Сергея Буряка (с которым Левочкин всегда был дружен) и руководителем минтранса Василия Джарты ("фирташевцы" давно хотели бы эвакуировать его из очень важного для группы Крыма).

Местные выборы занимают в концепции расширения политического влияния группы RUE ключевое место. Фактически непосредственными действиями "газовиков" чиновничья братия по всей стране оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, Банковая спускает во все веси циркуляры-требования в обязательных (иногда явно завышенных) цифрах результатов выборов для ПР и, конечно же, строго спросит со всей вертикали об их выполнении. С другой стороны, Янукович (под влиянием того же Левочкина) на недавнем собрании губернаторов объявил оторопевшим чиновникам, что случаи применения админресурса на выборах будут жестко наказаны. А СБУ якобы во всех регионах создала спецгруппы, которые будут фиксировать (вероятно, уже фиксируют не первый день) любые проявления административного давления. Тем самым стараниями Банковой все без исключения чиновники (а кто на этих выборах не "балуется" админресурсом?) подвешены на крючок.

Впрочем, это может аукнуться самим "фирташевцам", особенно если после 31 октября поднимет шумиху мировая общественность. Конечно, все основные группы в ПР активно завязаны в самых "горячих точках" на местных выборах. Так группа Ахметова - Колесникова (со своим губернатором Александром Вилкулом, прежде всего) непосредственно вовлечена в выборы на Днепропетровщине, а группа Клюева (опять же с активным участием в избирательном процессе губернатора-"клюевца" Эдуарда Матвийчука) - в одесские события, грозящие закончиться вселенским скандалом. Но самым громким делом могут стать харьковские выборы, а там процесс патронируют не только дуэт Добкин - Кернес, сблизившийся в последнее время с Левочкиным, но и, по некоторым данным, лично сам глава АП. Тем более что работу группы RUE в Киевской области Запад уже однозначно "оценил", что может быть для нее чревато. Да и недооценивают все же "газовики" "донецких" - Ахметов, Клюев со "старогвардейцами" включительно могут, забыв о старых распрях, объединиться в любую минуту и выступить единым фронтом против общей угрозы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.