Магнус Карлсен не будет претендовать на звание чемпиона мира

Москва, 8 ноября 2010, 16:54 — REGNUM  Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, занимающий второе место в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ), отказался играть в турнире претендентов, который пройдет в Казани в марте. Свой отказ он отправил в письменном виде президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову.

"После тщательного размышления я пришел к выводу, что текущий цикл 2008-2012 годов не является современной и справедливой системой... Чемпионские привилегии, длинный (5 лет) срок цикла, изменения, сделанные в ходе него и приведшие к новому формату, - через все это не проходил ни один чемпион мира со времен Каспарова. Плюс загадочные критерии ранжирования, а также концепция нескольких матчей, следующих подряд один за другим: все это, на мой взгляд, неудовлетворительно", - написал в своем письме Карлсен.

Отметим, что турнир претендентов изначально должен был пройти в Баку, однако впоследствии ФИДЕ вынуждена была перенести турнир по причине отказа армянского гроссмейстера Левона Ароняна ехать в Баку. Аронян отказался от вояжа в Баку, сославшись на то, что ему в столице Азербайджана будет некомфортно.

Напомним, что за право бросить перчатку действующему чемпиону мира индийцу Вишванатану Ананду поспорят Левон Аронян (Армения), Веселин Топалов (Болгария), Гата Камский (США), Борис Гельфанд (Израиль), Владимир Крамник (Россия) и два азербайджанских гроссмейстера - Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров.

Четвертьфинальные и полуфинальные матчи будут проходить в формате четырех партий с классическим контролем времени (в случае необходимости играется тай-брейк), а решающий поединок претендентов будет состоять из шести партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.