Сыновья, братья, зятья и сваты: в новом парламенте Азербайджана почти все "свои"

Баку, 8 ноября 2010, 16:19 — REGNUM  Прошедшие парламентские выборы в Азербайджане не принесли сенсаций, сообщает агентство Turan. Прогнозы оптимистов о том, что Милли меджлис (ММ) 4-го созыва будет обновлен за счет компетентных специалистов, не оправдались. Напротив, депутатский состав на 2/3 сохранился прежним. Более того, есть лица, которые уже в 4-й раз избираются в парламент: дядя президента страны Джалал Алиев, еще один родственник - председатель Верховного меджлиса Нахичевани Васиф Талыбов и другие уроженцы автономии, члены ПЕА - Эльдар Ибрагимов и Сиявуш Новрузов.

В 4-й раз в парламент попадают также один из лидеров ПЕА Али Ахмедов, члены правящей партии Имамверди Исмайлов и Хады Раджабли, беспартийный Фаттах Гейдаров и глава проправительственной партии "Ана вэтэн" Фазаил Агамалы. Среди избранных в 4-й раз есть и те, кто был депутатом еще в советское время: Ариф Рагимзаде, Мадер Мусаев, Михаил Забелин, певица Зейнаб Ханларова (заслуженная артистка Азербайджанской и Армянской ССР, народная артистка СССР - прим. ИА REGNUM Новости). В числе новобранцев нет известных и ярких личностей, за исключением политолога Расима Мусабекова.

В новом парламенте будет больше ректоров вузов. Так, переизбраны ректор Бакинского госуниверситета Абель Магеррамов, Университета языков Самед Сеидов, Нахичеванского университета Иса Хабиббейли, глава Государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев и ректор университета "Одлар Юрду" Ахмед Велиев.

Новыми депутатами станут глава Медицинского университета Ахлиман Амирасланов и ректор Института учителей Агия Нахчыванлы.

В числе переизбранных в парламент много родственников действующих и бывших высокопоставленных чиновников. Это - супруга президента Ильхама Алиева - Мехрибан Алиева, отец главы МЧС Кямаледдина Гейдарова - Фаттах Гейдаров, брат министра транспорта Зии Мамедова - Эльтон Мамедов, брат главы Госкоимущества Керема Гасанова - Малик Гасанов, зять главы президентской администрации Рамиза Мехтиева - Ильхам Алиев, брат бывшего шефа столичной полиции, а ныне посла в Таджикистане Магеррама Алиева - Адыль Алиев, сын бывшего первого вице-премьера Аббаса Абасова - Айдын Аббасов, сын бывшего прокурора Баку Шукюра Рзаева - Ровшан Рзаев. В парламенте будет целая "фракция" главы Управления мусульман Кавказа, Шейха Аллахшукюра Пашазаде - его брат Джаваншир Пашазаде, двое свояков - Галиб Салахзаде и Мадер Мусаев, и еще один приближенный шейха - директор завода в Масаллы Нариман Алиев.

В ММ вновь представлены и руководители крупных госкомпаний, хотя это и запрещено законом, поскольку депутатам не разрешается заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, педагогической и творческой. Кстати, ректорская должность также больше административная, нежели научная и педагогическая. Так, в парламент вновь попал глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, его советник Гусейнбала Миралямов (ранее руководил газоперерабатывающим заводом), президент государственной компании "Азердорсервис" Джавид Гурбанов. Среди новобранцев парламента и глава ПО "Азеркимья" (входит в состав ГНКАР) Мухтар Бабаев. Среди госчиновников, попавших в парламент, и глава АзТВ Ариф Алышанов. Значителен среди депутатов удельный вес и представителей бизнес-кругов. Среди новых лиц: глава мукомольного холдинга "Карат" Асабил Гасанов, глава ОАО "Азкоммуналсервис" Гаджи Салаев, директор фирмы "Дипломат" Аслан Джафаров, генеральный директор компании "Каспиан йылдыз" - Игбал Мамедов и др. В то же время, в новый парламент не попали бизнесмен Назим Мамедов (по данным прессы, он под давлением снял свою кандидатуру в последний момент), глава компании "Авропа Гапылары" Баба Тагиев. В новом парламенте увеличилось представительство женщин - от 13 до 20-ти.

Отметим, что представителей оппозиции, резко критикующих руководство страны в парламенте, с каждым созывом становилось все меньше и меньше. И теперь их число сведено к нулю. Таким образом, в истории Азербайджана начинается новая эпоха, где традиционная радикальная правая оппозиция останется вне парламента.

Напомним, что по предварительным данным в парламент проходят 74 представителя партии "Ени Азербайджан", еще 13 представителей 10 проправительственных или лояльных к власти партий и еще 38 так называемых "независимых", но поддерживающих правительство депутатов.

Главный редактор ИА REGNUM Новости Модест Колеров, комментируя итоги выборов в Азербайджане, заявил, что "главным итогом поражения реальной оппозиции на нынешних выборах следует признать то, что это поражение стало системным, сознательным результатом политики властей Азербайджана". "Такова теперь политическая система в стране, что реальной оппозиции не дано выполнять в ней даже декоративных, даже ферментных, даже добавочных функций. Однако это значит, что следующая реальная оппозиция в азербайджанской политике - тогда, когда это, после череды кризисов и провалов, станет возможным, - будет только исламской. Светская оппозиция уничтожена - это значит, что теперь не правящий режим, а само светское государство остаётся один на один с будущей исламской оппозицией и исламской перспективой. Они, как известно, гораздо менее компромиссны и гораздо ближе по духу к главному стратегическому партнёру Баку - правящей партии Эрдогана в Турции", - считает Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»