Лишённый аккредитации в Белоруссии корреспондент российского СМИ опровергает белорусский МИД

Москва, 8 Ноября 2010, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, в размещенном на портале "Белорусский партизан" материале, корреспондент "Голоса России" Евгений Огурцов отметил, что официальная версия отказа белорусского МИДа в аккредитации - неисполнение некоего десятого пункта "Положения о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации". Он гласит: "Решение об отказе в аккредитации принимается в случаях, если: не представлены соответствующие документы; обращение не соответствует требованиям, указанным в настоящем Положении; представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения; ранее журналист иностранного средства массовой информации осуществлял на территории Республики Беларусь журналистскую деятельность от имени иностранного средства массовой информации, не получив аккредитацию при Министерстве иностранных дел".

По словам журналиста российской государственной радиостанции, он не нарушил ни одного из вышеперечисленных предписаний. Документы были в порядке, ложной информации не предоставлял, да и вообще, в течение последних семи лет постоянно, без каких бы то ни было проблем, продлевал свою аккредитацию. "Что же случилось, почему вдруг такая жесткая реакция власти? Версия о том, что я, мол-де, не имея аккредитации, вещал от своего имени на иностранное СМИ, несостоятельна и надумана. Да, как писатель-публицист я комментировал на "Голосе России" некие события в стране, но как сугубо частное лицо, а не корреспондент. Единственный раз, в тот самый день, когда решение об отказе мне в аккредитации уже было принято, ведущий программы "Акценты" Михаил Шейкман, оговорился, беря у меня интервью по телефону и, назвал меня, по привычке, корреспондентом "Голоса России".

По мнению Евгения Огурцова, лишение его журналистской аккредитации связано с тем, что в Белоруссии сейчас проходят президентские выборы. К тому же информационная война между Москвой и Минском закончилась, по сути, ясной позицией Кремля по отношению к действующему и избирающемуся на четвертый срок президенту РБ.

ИА REGNUM Новости напоминает, что сегодня пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных озвучил причины лишения аккредитации корреспондента радиостанции "Голос России" Евгения Огурцова в Белоруссии: "У Евгения Огурцова была аккредитация. Он не обратился вовремя за ее продлением, и около 2-х месяцев работал нелегально, без аккредитации. После того, как корреспондент "Голоса России" все же обратился за аккредитацией, ему было отказано в связи с нарушением действующего законодательства".

Напомним также, что в начале октября за статьи для российского информационного агентства REGNUM и белорусского информационно-аналитического портала "Империя" работы лишился старший преподаватель кафедры политологии Академии управления при президенте Белоруссии Сергей Шиптенко, а в августе лишен работы в "Белорусской военной газете "Во славу Родины"" еще один активный сторонник белорусско-российской интеграции, известный белорусский политолог и журналист Николай Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад