За счет соцстраха в Санкт-Петербурге исследуют условия труда на 27 тыс. рабочих мест

Санкт-Петербург, 8 ноября 2010, 15:44 — REGNUM  Более 172 млн рублей выделено в 2010 году Фондом социального страхования РФ Санкт-Петербургскому региональному отделению ФСС на предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 8 ноября, в Санкт-Петербургском региональном отделении ФСС РФ, это на 14% больше, чем в 2009 году. Средства распределены между 612 предприятиями города, подавшими заявки на их получение.

С 2010 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ расширило перечень предупредительных мер, которые могут быть профинансированы Фондом. Но, как и в прошлом году, значительное число страхователей - почти 350 - направили суммы страховых взносов на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. На эти цели в 2010 году запланировано израсходовать более 62 млн рублей и исследовать условия труда на 27 тыс. рабочих мест. Аттестация уже идет на крупных промышленных предприятиях, таких как Ленинградский металлический завод - филиал ОАО "Силовые машины", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Пролетарский завод", и в небольших организациях, в том числе поликлиниках и учебных заведениях.

168 страхователей проводят за счет выделенных средств обязательные периодические медицинские осмотры более 20 тыс. занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, 145 страхователей обеспечат работников средствами индивидуальной защиты. В этом году за счет страховых взносов можно приобрести специальную одежду, обувь и другие средства защиты, не только предусмотренные типовыми отраслевыми нормами для работников той или иной специальности, но и рекомендованные комиссиями, проводившими аттестацию рабочих мест.

Около 50 предприятий Санкт-Петербурга уже приобрели санаторно-курортные путевки для работников, нуждающихся по результатам медицинских осмотров в лечении. 5 страхователей Санкт-Петербурга проводят работы, направленные на улучшение условий труда на 57 рабочих местах. В соответствие с государственными нормативными требованиями будут приведены уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах ОАО "Красный Октябрь", Производственного объединения "Баррикада", ОАО "Армалит-1", Канонерского судоремонтного завода и ООО "Аквафор".

Санкт-Петербургское предприятие городского электрического транспорта приобрело за счет средств Фонда алкотестеры - приборы, необходимые при проведении медицинских осмотров работников, участвующих в движении транспорта. Также за счет страховых взносов 436 специалистов предприятий в этом году пройдут обучение по охране труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.