Выборы в Азербайджане прошли по "узбекскому сценарию": оппозиция требует провести их заново

Баку, 8 ноября 2010, 15:42 — REGNUM  Оппозиционный блок "ПНФА-Мусават" считает парламентские выборы 7 ноября несвободными, недемократическими и несправедливыми. Об этом заявили лидеры ПНФА и "Мусават" Али Керимли и Иса Гамбар на пресс-конференции 8 ноября.

Как отметил Гамбар, еще до выборов власти предприняли реакционные шаги по ухудшению условий проведения выборов: изменен Избирательный кодекс, сокращены сроки избирательной кампании, упразднена выплата средств кандидатам из госбюджета на ведение агитации. Негативное влияние на предвыборную атмосферу оказало наличие политзаключенных, аресты журналистов и блогеров, ограничение свободы собраний и слова. Наконец, власти не зарегистрировали кандидатов от блока в 2/3 округах. "Даже после этого власти пошли на тотальные фальсификации. Эти выборы стали самыми позорными из проведенных Алиевыми", - сказал Гамбар.

Среди наиболее характерных нарушений он назвал операции "карусель" (многократные голосования отдельных групп людей на многих участках), изгнание наблюдателей с участков после завершения голосования, массовое вбрасывание бюллетеней в урны. По мнению Гамбара, все кандидаты от оппозиции фактически победили в своих округах, но из-за фальсификаций в парламент не попадает ни один из них. "Блок "ПНФА-Мусават" требует отмены результатов голосования и назначения новых выборов", - сказал Гамбар.

Лидер ПНФА Али Керимли также подтвердил, что власти провели "не имеющие аналогов в мире выборы". Если бы выборы хотя бы чуточку были бы прозрачными, то кандидаты от блока "ПНФА-Мусават" выиграли во всех округах. "Вчерашние события - это не только фальсификация выборов. Это намного хуже - приближение Азербайджана к стандартам Узбекистана", - сказал Керимли.

Выборы были тотально сфальсифицированы, начиная от данных о явке голосования, вплоть до объявленных ЦИК предварительных результатов, сообщает ИА "Туран". Керимли считает, что явка составила не более 15%, хотя ЦИК объявила о 50%. Лидеры блока заявили, что оппозиция будет вести борьбу за отмену результатов выборов и проведения новых. На вопрос, состоится ли назначенный на 9 ноября митинг оппозиции, они сказали, что акции протеста состоятся, "когда наступит время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail