Более 300 коллективов приедут на фестиваль народного искусства (Архангельск)

Архангельск, 8 ноября 2010, 15:47 — REGNUM  Более 300 музыкальных коллективов из разных городов России приедут в Архангельск на Первый всероссийский фестиваль народного искусства памяти народной артистки СССР, бывшего художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора Нины Мешко, который пройдет в Архангельской области с 19 по 21 ноября. Об этом на пресс-конференции сообщила художественный руководитель государственного Северного хора Светлана Игнатьева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В фестивале примут участие государственный академический русский народный ансамбль "Россия" им. Людмилы Зыкиной, ансамбль народной музыки, песни и танца "Русский Север" из Череповца, а также известные российские певицы Людмила Рюмина и Татьяна Петрова. Выступят на сцене фестиваля и местные коллективы - из Северодвинска, Красноборского, Приморского, Пинежского и Каргопольского районов Архангельской области.

Фестиваль посетят представители Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, художественные руководители двенадцати государственных хоровых коллективов России, в том числе Кубанского казачьего хора, русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, академического хора русской песни Гостелерадио "Песни России" и других коллективов, руководители и преподаватели учреждений культуры и искусства из Москвы, Самары, Вологды и Череповца.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится конференция "Сохранение и развитие культурного наследия Русского Севера. Творческое наследие Н.К. Мешко". Участники конференции обсудят сегодняшние проблемы государственных хоров и ансамблей, обменяются опытом сохранения и развития традиций народной культуры.

Фестивальные мероприятия и концерты пройдут не только в Архангельске, но и Новодвинске, Северодвинске, Двинском Березнике Виноградовского района. Завершится фестиваль гала-концертом участников и премьерой новой постановки Северного русского народного хора по мотивам "Усть-Цилемской горки". Специально к премьере архангельский модельер Николай Терюхин сшил новые уникальные костюмы, которые полностью восстанавливают старинные северные наряды.

Как подчеркнул директор Северного русского народного хора Александр Барский, проведение фестиваля народного искусства - один из первых шагов по реализации концепции развития коллектива. Она предусматривает ряд мероприятий по укреплению материально-технической базы хора, увеличения штата артистов и их финансового стимулирования, создание новых творческих программ, развитие гастрольной деятельности и многое другое.

Сейчас в министерстве образования, науки и культуры Архангельской области прорабатывается вопрос о придании Северному русскому народному хору статуса особо ценного объекта культурного наследия Архангельской области. Это позволит обеспечить серьезную финансовую и ресурсную поддержку коллективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.