Политика Обамы может склонить Баку к тесным союзническим отношениям с Москвой: Ариэль Коэн

Москва, 8 Ноября 2010, 15:05 — REGNUM  В Баку, Тбилиси и даже Ереване считают, что политический курс, проводимый США на Южном Кавказе, близок к провалу, полагает американский эксперт по постсоветскому пространству Ариэль Коэн. "Усилия США по нормализации армяно-турецких отношений в отрыве от нагорно-карабахского урегулирования не принесли позитивных результатов", - сказал Коэн в интервью Caucasus Times, передает Trend.

Десятого октября 2009 года руководители МИД Турции и Армении Ахмед Давудоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений. Однако протоколы так и не были ратифицированы в парламентах стран.

Турецко-армянские и армяно-азербайджанские отношения оказались на том же уровне, на котором они были, как минимум, три года назад, считает Коэн. "США так и не удалось убедить стороны отказаться от предварительных условий, препятствующих нормализации отношений. Турецкие официальные лица постоянно проводили параллели между армяно-турецким процессом и нагорно-карабахским конфликтом, однозначно заявляя, что процессы эти связаны, и решить их по отдельности не представляется возможным", - сказал Коэн.

Вашингтон же, по словам Коэна, демонстрировал отстраненность от Азербайджана довольно длительное время, не назначая посла США в этой стране с июля прошлого года.

"Этот факт всерьез беспокоит азербайджанский истеблишмент, что не раз было озвучено представителями азербайджанского министерства иностранных дел, в том числе и в Вашингтоне. Внутренние причины подрывают назначение опытного дипломата Мэтью Брайзы на этот пост. При этом Баку возмутила поддержка США нормализации отношений между Турцией и Арменией без привязки к проблеме Нагорного Карабаха", - сказал политолог.

По его словам, оккупация азербайджанской территории и была одной из причин разрыва отношений между Анкарой и Ереваном в 1993 году. Однако, стремясь к миротворчеству, Белый дом просто закрыл глаза на многие аспекты сложных взаимоотношений в оси Баку-Анкара-Ереван, считает он.

"Администрация президента Обамы упускает из внимания тот факт, что Азербайджан - светское мусульманское государство, элита которого привержена западным ценностям, и иметь такого партнера на границе с Ираном, Турцией и Россией для США важно. Учитывая тот факт, что рейтинг США в исламском мире довольно низкий, наличие союзника - исламской страны, имеющей выход на Каспий и через него в Центральную Азию - важный козырь для Вашингтона. Страна обладает немалыми энергетическими ресурсами и готова поставлять их на Запад, в том числе в рамках экономически непростого проекта "Набукко", который уже давно пытается торпедировать Москва", - сказал Коэн.

Главное, что должно беспокоить США, это - недовольство Азербайджана политикой администрации Обамы, которое может склонить Баку к тесным союзническим отношениям с Москвой, считает эксперт. По его словам, к этому есть объективные предпосылки. Уже сейчас и Турция, и Азербайджан больше ориентированы на партнерские отношения с Россией из-за географического месторасположения, растущих торгово-экономических связей и спокойного отношения Москвы к особенностям политической жизни обеих стран, считает он.

"Конечно, в регионе с диаметрально противоположными интересами сразу всем не угодишь. К сожалению, американская политика в регионе, которую обе партии выстраивали последние 20 лет во времена администраций Клинтона и Буша, находится в глубоком кризисе", - сказал он.

Сегодня Москва делает все, чтобы укрепить региональное лидерство всеми доступными средствами, считает эксперт. По словам Коэна, на фоне явного ослабления интереса к Южному Кавказу, администрации Обамы добиться этого не сложно. Кремль взял на себя основную роль посредника в территориальном споре между Баку и Ереваном и теперь пытается соблюсти хрупкий баланс между традиционным союзником, каковым является Армения, и перспективным партнером - Азербайджаном, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии