В Москве издали еще один политический портрет Лукашенко

Москва, 8 ноября 2010, 14:58 — REGNUM  Российское издательство "Партизан" выпустило в России новую книгу "Александр Лукашенко. Политический портрет", автором которой стал известный белорусский политолог Валерий Карбалевич. Это серьезное исследование, в котором анализируется история белорусского президента и его политико-психологический образ.

В интервью "Белорусскому партизану" Валерий Карбалевич ответил, почему он посвятил своё исследование нынешнему белорусскому лидеру. По его мнению, "Александр Лукашенко находится у власти уже 16 лет. И это в центре Европы, на рубеже веков. Причем Белоруссия находится на переломном этапе посткоммунистической трансформации, который априори является кризисным, конфликтным. Этот опыт уникален, и подобный феномен нуждается в объяснении. Как ему это удалось? Почему белорусская социальная модель так долго продержалась? Ответы на эти вопросы имеют не только познавательное, но и практическое, политическое значение. Часто мы обращаем внимание только на внешние проявления деятельности Лукашенко и поэтому не понимаем, почему все это растянулось на 16 лет".

Говоря о кризисе белорусско-российских отношений, политолог отметил: "Конфликт с Россией есть результат кризиса той модели белорусско-российских отношений (Союзное государство), которая функционировала долгие годы. И пока эта модель будет искусственно поддерживаться с обеих сторон, отношения останутся конфликтными. Ведь сама идея Союзного государства зиждилась на убеждении в неминуемом объединении двух стран. И собственно экономическая поддержка Белоруссии со стороны России обусловливалась этой парадигмой. И теперь выясняется, что Лукашенко объединяться не собирается, а лишь "разводит на бабки" Москву. Отсюда разочарование, конфликты, информационные войны и прочее".

На главный вопрос книги - как удалось белорусскому президенту столько лет оставаться у власти, ответ Валерия Карбалевича заключается в том, что особенность политического режима Белоруссии не только в том, что он жестко авторитарный. "Это режим личной власти. По представлениям Лукашенко, его власть должна быть абсолютной, неделимой, бесконтрольной, иначе это и не власть. В политической системе не должно быть никаких автономных, неподконтрольных ему очагов. Отсюда административное управление экономикой. Вот, например, почему Белоруссия - единственная европейская страна, где сохраняется смертная казнь, из-за чего страну не принимают в Совет Европы. На мой взгляд, проблема в том, что право карать, вплоть до лишения человека жизни, или миловать - в этом для Лукашенко и заключен один из важнейших элементов власти. И если вождь лишен права казнить, то какой же он вождь?", - отметил эксперт.

"Сила правления Лукашенко не только в жестком подавлении любой альтернативы, в большом силовом аппарате (в стране действую восемь спецслужб и правоохранительных структур с правом оперативно-розыскной деятельности), но и в легитимности. Под последним словом я понимаю согласие не меньше половины общества на его правление. Созданная батькой социальная модель в чем-то соответствует представлениям электората Лукашенко. Другое дело, что сейчас она переживает кризис и выживает только благодаря иностранным кредитам", - резюмировал Валерий Карбалевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.