В Москве издали еще один политический портрет Лукашенко

Москва, 8 Ноября 2010, 14:58 — REGNUM  Российское издательство "Партизан" выпустило в России новую книгу "Александр Лукашенко. Политический портрет", автором которой стал известный белорусский политолог Валерий Карбалевич. Это серьезное исследование, в котором анализируется история белорусского президента и его политико-психологический образ.

В интервью "Белорусскому партизану" Валерий Карбалевич ответил, почему он посвятил своё исследование нынешнему белорусскому лидеру. По его мнению, "Александр Лукашенко находится у власти уже 16 лет. И это в центре Европы, на рубеже веков. Причем Белоруссия находится на переломном этапе посткоммунистической трансформации, который априори является кризисным, конфликтным. Этот опыт уникален, и подобный феномен нуждается в объяснении. Как ему это удалось? Почему белорусская социальная модель так долго продержалась? Ответы на эти вопросы имеют не только познавательное, но и практическое, политическое значение. Часто мы обращаем внимание только на внешние проявления деятельности Лукашенко и поэтому не понимаем, почему все это растянулось на 16 лет".

Говоря о кризисе белорусско-российских отношений, политолог отметил: "Конфликт с Россией есть результат кризиса той модели белорусско-российских отношений (Союзное государство), которая функционировала долгие годы. И пока эта модель будет искусственно поддерживаться с обеих сторон, отношения останутся конфликтными. Ведь сама идея Союзного государства зиждилась на убеждении в неминуемом объединении двух стран. И собственно экономическая поддержка Белоруссии со стороны России обусловливалась этой парадигмой. И теперь выясняется, что Лукашенко объединяться не собирается, а лишь "разводит на бабки" Москву. Отсюда разочарование, конфликты, информационные войны и прочее".

На главный вопрос книги - как удалось белорусскому президенту столько лет оставаться у власти, ответ Валерия Карбалевича заключается в том, что особенность политического режима Белоруссии не только в том, что он жестко авторитарный. "Это режим личной власти. По представлениям Лукашенко, его власть должна быть абсолютной, неделимой, бесконтрольной, иначе это и не власть. В политической системе не должно быть никаких автономных, неподконтрольных ему очагов. Отсюда административное управление экономикой. Вот, например, почему Белоруссия - единственная европейская страна, где сохраняется смертная казнь, из-за чего страну не принимают в Совет Европы. На мой взгляд, проблема в том, что право карать, вплоть до лишения человека жизни, или миловать - в этом для Лукашенко и заключен один из важнейших элементов власти. И если вождь лишен права казнить, то какой же он вождь?", - отметил эксперт.

"Сила правления Лукашенко не только в жестком подавлении любой альтернативы, в большом силовом аппарате (в стране действую восемь спецслужб и правоохранительных структур с правом оперативно-розыскной деятельности), но и в легитимности. Под последним словом я понимаю согласие не меньше половины общества на его правление. Созданная батькой социальная модель в чем-то соответствует представлениям электората Лукашенко. Другое дело, что сейчас она переживает кризис и выживает только благодаря иностранным кредитам", - резюмировал Валерий Карбалевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое