В Госдуме предлагают взять под контроль операции с наличными свыше 600 тыс. рублей

Москва, 8 ноября 2010, 14:43 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают взять под обязательный контроль все операции с наличными денежными средствами на сумму свыше 600 тыс. рублей за исключением межбанковских операций. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 8 ноября, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в статьи 858 и 859 части второй Гражданского кодекса РФ" внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" во главе с Анатолием Козерадским.

Исключение из операций с наличными денежными средствами операций между кредитными организациями, а так же между кредитными организациями и Банком России обосновано тем, что такие операции связаны с обеспечением своей оперативной деятельности, то есть с обслуживанием клиентов, отмечается в сопроводительных документах. Получение кредитными организациями денежной наличности в Банке России со своих корреспондентских счетов является обычной банковской практикой и служит для обеспечения кассового обслуживания всех клиентов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели открывают счета в банках, проводят операции, целью которых является, в том числе и минимизация налоговых обязательств. В случае создания кредитной организацией "некомфортных" условий для их проведения, клиенты уходят в другие банки. В связи с тем, что процесс изучения нового клиента требует определенного временного периода для банка, клиенты успевают за это время осуществить значительные объемы платежей. И в последующем, не имея реальных законодательных возможностей, банки не правомочны отказать клиенту в проведении операции, если по ней представлены все требуемые документы, а также отказать клиенту в дальнейшем обслуживании договора банковского счета в одностороннем порядке, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Парламентарии дают банкам возможность в одностороннем порядке отказаться от работы с клиентом в случае выявления факта представления недостоверных документов для открытия счета после заключения договора банковского счета (вклада); неоднократного в течение года непредставления либо представления недостоверных документов; в случае, если клиент после заключения договора банковского счета (вклада) попадает в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; при наличии информации о совершении клиентом операций, не имеющих очевидного экономического смысла.

Отметим, что решение банка в одностороннем порядке отказать клиенту в исполнении договора банковского счета может быть обжалована в судебных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе