В Госдуме предлагают взять под контроль операции с наличными свыше 600 тыс. рублей

Москва, 8 ноября 2010, 14:43 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают взять под обязательный контроль все операции с наличными денежными средствами на сумму свыше 600 тыс. рублей за исключением межбанковских операций. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 8 ноября, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в статьи 858 и 859 части второй Гражданского кодекса РФ" внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" во главе с Анатолием Козерадским.

Исключение из операций с наличными денежными средствами операций между кредитными организациями, а так же между кредитными организациями и Банком России обосновано тем, что такие операции связаны с обеспечением своей оперативной деятельности, то есть с обслуживанием клиентов, отмечается в сопроводительных документах. Получение кредитными организациями денежной наличности в Банке России со своих корреспондентских счетов является обычной банковской практикой и служит для обеспечения кассового обслуживания всех клиентов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели открывают счета в банках, проводят операции, целью которых является, в том числе и минимизация налоговых обязательств. В случае создания кредитной организацией "некомфортных" условий для их проведения, клиенты уходят в другие банки. В связи с тем, что процесс изучения нового клиента требует определенного временного периода для банка, клиенты успевают за это время осуществить значительные объемы платежей. И в последующем, не имея реальных законодательных возможностей, банки не правомочны отказать клиенту в проведении операции, если по ней представлены все требуемые документы, а также отказать клиенту в дальнейшем обслуживании договора банковского счета в одностороннем порядке, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Парламентарии дают банкам возможность в одностороннем порядке отказаться от работы с клиентом в случае выявления факта представления недостоверных документов для открытия счета после заключения договора банковского счета (вклада); неоднократного в течение года непредставления либо представления недостоверных документов; в случае, если клиент после заключения договора банковского счета (вклада) попадает в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; при наличии информации о совершении клиентом операций, не имеющих очевидного экономического смысла.

Отметим, что решение банка в одностороннем порядке отказать клиенту в исполнении договора банковского счета может быть обжалована в судебных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail