Белорусские левые отметили 7 ноября и потребовали народовластия

Москва, 8 ноября 2010, 13:58 — REGNUM  День 7 ноября, который отмечается как государственный праздник в Белоруссии, продемонстрировал малочисленность и раскол левых сил, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На официальном мероприятии по возложению цветов памятнику Ленину присутствовало около 20 человек из числа актива и руководства поддерживаемой администрацией белорусского президента Коммунистической партии Белоруссии. Государственное телевидение назвало произошедшее митингом, все центральные телеканалы показали интервью первого секретаря Коммунистической партии Белоруссии Татьяны Голубевой.

7 ноября в минском парке Дружбы народов прошел митинг левых сил по случаю годовщины Октябрьской революции. Участники митинга потребовали провести в Белоруссии свободные и справедливые выборы, сообщает БелаПАН и официальный сайт НБП Белоруссии. Выступая на митинге, лидер оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии Белоруссии Евгений Контуш заявил что, сегодняшняя ситуация в Белоруссии похожа на ситуацию в России 1917 года. "Тогда вся власть принадлежала кучке людей, которую смел народ. Сегодня у нас то же самое: чиновники принимают законы, не обращая внимания на протесты общества. Они не выполняют волю народа, не регистрируют организации, политические партии, в которых состоят люди - собственно, народ. Они узурпировали власть", - сказал Евгений Контуш.

"Нам нужны свободные выборы. Пусть избиратель сам решит, какая идеология ему ближе - социалистическая, коммунистическая или национал-большевистская. Пусть народ сам скажет, что ему нужно", - заявил лидер белорусских национал-большевиков.

Лидер международного общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" Леонид Школьников был менее категоричен в требованиях и отметил, что выборы должны пройти также без вмешательства извне: "Пока мы видим, что продолжается грубое вмешательство США, Евросоюза и олигархической России во внутренние дела Белоруссии. Это делается с целью оторвать Белоруссию от братского народа России, втянуть Белоруссию в НАТО. Это недопустимо, и Белоруссия должна сама выбрать своего президента", - заявил Леонид Школьников.

Ранее НБП активно поддерживала политику Александра Лукашенко, однако в прошлом году заявила о решительном пересмотре своей позиции. По мнению руководства минских "нацболов", власти Белоруссии много лет эксплуатировали левые лозунги, проводя на деле антинародную политику, которая ни как не соотносится с левыми идеологиями. Переход в НБП в оппозицию, по заявлениям ее лидеров, был вызван еще и тем, что власти отказываются регистрировать партию и преследуют ее активистов.

Эксперты ИА REGNUM Новости считают, что совместный митинг "нацболов" и "школьниковцев" наглядно продемонстрировал кризис в стане белорусских левых. Попытки расколоть белорусских коммунистов не увенчались успехом - как пропрезидентская структура среди левых партий о себе заявила лишь КПБ, спешно зарегистрированная Минюстом РБ и возникшая в результате инспирированного раскола в крупнейшей левой партии Белоруссии - оппозиционной Партии коммунистов Белорусской (ПКБ). Впоследствии лидер ПКБ Сергей Калякин возглавил партию левых "Справедливый мир", возникшую на базе ПКБ в коалиции с лево-центристскими организациями. Таким образом, правомерен вывод о том, что Александр Лукашенко не пользуется поддержкой белорусских левых. Малочисленная и полностью зависящая от финансово-административной поддержки Администрации белорусского президента КПБ не может рассматриваться как серьезная альтернатива широкому спектру оппозиционных левых и лево-центристских сил - от маргинальных, но социально активных НБП и "школьниковцев" до институализированных и вполне респектабельно презентованных в евроструктурах двух социал-демократических партий, партии левых "Справедливый мир" и др.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Центризбирком РБ включил в состав избирательных комиссий 545 человек из 705 выдвинутых списком от Коммунистической партии Белоруссии, а от Белорусской партии левых "Справедливый мир" - 78 представителей из 283 предложенных. Лидер белорусских левых и сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин потребовал начать избирательную кампанию сначала в связи с несоблюдением властями демократических процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.