Лидер латышских националистов вступился за русских

Рига, 8 ноября 2010, 13:29 — REGNUM  Лидер Национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, депутат Европарламента Роберт Зиле призывал руководство правящего блока "Единство" дать серьезную оценку высказываниям министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса (Гражданский союз, "Единство") в частной переписке с врачом-эмигрантом Айваром Слуцисом. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщает портал Delfi.lv.

По мнению Зиле, Кристовскис в своем письме косвенно согласился с обоснованностью этнической дискриминации. "Призываю "Единство" и особенно так называемое социал-либеральное крыло, которое необоснованно обозвало партию Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") расистской, ксенофобской и гомофобской, не придерживаться двойных стандартов и оценить, подходит ли Кристовскис на должность главы МИД", - отметил Зиле.

"Несмотря на стереотип, который культивируют наши недоброжелатели, Национальный союз выступает категорически против любой дискриминации по расовым, этническим и другим признакам. Наш идеал - латышская Латвия как единственное место в мире, где латышский народ может беспрепятственно развиваться. Но наш идеал также - демократическая Латвия, где каждый лояльный гражданин может чувствовать себя в безопасности и уверенно", - пояснил Зиле.

В то же время в ходе инициированного оппозиционными объединениями "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия" и назначенного на вторник, 9 ноября, заседания Сейма по вопросу отставки главы МИД, фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ не поддержит выражение недоверия Кристовскису. "Украдена частная переписка, которая трактуется сомнительным образом. Это не может быть причиной отставки", - отметил лидер фракции Эйнарс Цилинскис ("Все - Латвии!").

Только 44% респондентов в ходе опроса, проведенного на сайте газеты Dienas Bizness - db.lv, высказались за отставку Кристовскиса. Еще 20% опрошенных отметили, что Кристовскису возможно, стоило бы оставить министерское кресло, но "непонятно, за что". Против отставки главы МИД высказалось 23% участников голосования, в свою очередь для 13% она не имеет никакого значения.

Между тем, коллега Кристовскиса по партии, евродепутат Сандра Калниете посредством портала Apollo.lv заявила, что сегодня ведется целенаправленная кампания по очернению всех партий, входящих в объединение "Единство". Калниете уверена, что публикации, появившиеся в последнее время, говорят лишь о политической борьбе оппозиции. "Если бы это было не так, то переписка годичной давности или 3-летней давности давно была предана огласке", - цитирует слова евродепутата пресс-секретарь ГС Даце Балоде.

По словам Балоде, в распоряжении Калниете есть информация, что существует еще порядка десяти "компрометирующих материалов", которые будут периодически публиковаться до тех пор, пока репутация "Единства" не будет до конца испорчена. По мнению евродепутата, такие шаги оппозиции - это месть за победу блока на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail