Премьер-министра Турции назвали "казначеем сионистов"

Анкара, 8 ноября 2010, 13:20 — REGNUM  Бывший премьер-министр Турции лидер партии "Благоденствия" Неджметдин Эрбакан назвал нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана "казначеем сионистов". В интервью немецкой газете Die Welt 84-летний Эрбакан отметил, что Эрдоган и Гюль - это "слуги сионистов".

"Их отправили в Турцию некоторые внешние силы. Те силы, которые правят миром - расистские и сионистские силы. Они, даже не отдавая себе отчет, поддерживают западный, сионистский мировой строй. Большинство из того, что они делают, не выдерживает критики. Благодаря их налоговой политике и политике долгов, сионисты зарабатывают огромные деньги. Эрдоган стал казначеем сионистов. Он был моим учеником. Но теперь мы должны лишить его власти", - заявил Эрбакан

По мнению престарелого политика, его партию поддерживают 15% турецких избирателей и к выборам число его сторонников утроится.

Неджметдин Эрбакан, 84-летний экс-премьер Турции, на чрезвычайном съезде партии "Благоденствия", который состоялся 17 октября, был избран председателем этой политической силы. Причём он был единственным кандидатом на пост лидера. Чрезвычайный съезд был созван после того, как ее прежний лидер Нуман Куртулмуш подал в отставку из-за внутрипартийных разногласий.

Неджметтин Эрбакан - один из старожилов турецкой политической системы, он уважаем не только в Турции, но и в ряде стран мусульманского мира. Он был премьер-министром Турции в 1990-х годах и был принуждён к отставке в июне 1997 года военными, которые обвинили его в исламской риторике. Известно, что политические взгляды нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во многом оформились под влиянием Эрбакана. Политическая карьера Эрдогана началась именно в партии "Благоденствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.