Житель Брянска получил год условно за раздачу через торрент ПО Microsoft

Брянск, 8 ноября 2010, 12:51 — REGNUM  Наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год назначено судом 46-летнему жителю Брянска Павлу Паршикову за размещение релизов операционных систем и офисного ПО Microsoft на региональном торрент-трекере, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе СК РФ по Брянской области.

Паршиков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.3 ст.146 УК РФ (нарушении авторских и смежных прав). Как сказано в официальном пресс-релизе, "следствием и судом установлено, что с февраля 2009 года по 19 июля 2010 года Паршиков, обладая познаниями в области компьютерной техники и компьютерных программ, используя предоставляемую услугу доступа к ресурсам сети "Интернет", предоставил для всех пользователей торрент-трекера беспрепятственный доступ к ресурсам своей ЭВМ с возможностью дальнейшего копирования и использования записанного в памяти своего персонального компьютера образов множества программных продуктов, права на которые принадлежат корпорациям "Майкрософт" и "АутодескИнкорпорейтед".

Всего в суд были переданы материалы о 15 фактах нарушения ст.146 УК. Общая сумма оценки "размера деяния" (так это назвали в отделе "К" УВД по Брянской области) была определена в 53 млн руб. Согласно примененной милиционерами методике оценки, стоимость выложенного ПО была умножена на количество завершенных скачиваний другими пользователями - это значение открыто указывается на торрент-трекере. В самом отделе "К" признают, что сложные моменты в таких делах - отсутствие как физического носителя, так и очевидной финансовой выгоды релизера. Выгодой предлагается считать получаемый пользователем на трекере рейтинг. При этом отделом "К" не учитывалось, что всё программное обеспечение Microsoft можно бесплатно скачать с официального сайта компании.

Приговор по делу Паршикова аналогичен известному в компьютерной среде приговору по делу Абрамова: осенью 2007 года суд Ростова-на-Дону признал Сергея Абрамова виновным по второй части статьи 146 и приговорил его к условному сроку в один год за раздачу ПО "1С".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail