Поезд Ереван-Тбилиси и борьба Барака Обамы за ядерную безопасность: новый медиа-удар по Армении

Ереван, 8 ноября 2010, 12:46 — REGNUM  Высокообогащенный уран, который мог бы быть использован для производства ядерной бомбы, был выставлен на продажу на "черном рынке" в Грузии. Как сообщает влиятельная Guardian, таковы данные тайного следствия, которое было проведено грузинскими органами безопасности. Согласно изданию, двое граждан Армении - бизнесмен и физик - признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии. Газета пишет, что контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте поездом Ереван-Тбилиси.

Газета напоминает, что грузинский президент Михаил Саакашвили информировал мировых лидеров о проведенной операции во время саммита по ядерной безопасности в апреле этого года в Вашингтоне. Однако детали данного дела оставались неизвестными до сегодняшнего дня. Судебный процесс был проведен в закрытом режиме, но следователи поделились с Guardian информацией.
Барак Обама собрал лидеров 50 стран мира на саммит по данной проблематике в апреле этого года, призвав обеспечить безопасность ядерных материалов на протяжении последующих 4 лет. Между тем, инцидент в Грузии, по мнению Guardian, демонстрирует, что важнейшие компоненты, необходимые для производства ядерной боеголовки, до сих пор доступны на "черном рынке" - мимо заградительных барьеров и датчиков, устанавливаемых вокруг бывшего СССР на американские финансовые средства. "И не вполне ясно, сколько подобного ядерного материала уже находится в обращении, и какие экстремистские группы уже успели купить его", - пишет газета.

"Образец урана, который хотели продать Смбат Тоноян и Грант Оганян, как полагают, были украдены несколько лет назад. Проведенные в США тесты подтвердили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. У армян оказалось только 18 граммов урана, но они заявили, что поставщик в Армении может обеспечить гораздо больше. Они доставили товар в Грузию по железной дороге - в сигаретной коробке, залитой свинцом, чтобы обмануть датчики излучения на границе. 63-летний Тоноян, некогда успешный бизнесмен, проигравший все свое состояние, и Оганян - 59-летний ученый из Ереванского института физики, планировали встретиться с покупателем в одном из отелей в грузинской столице 11 марта. Они думали, что продают свои 18 грамм урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался переодетый сотрудник полиции", - рассказали газете представители следствия.

В статье напоминается также, что это уже третий случай изъятия в Грузии радиоактивных материалов. След одного из них в 2003 году вел в Новосибирск, а контрабандистом был армянин - Гарик Дадаян, пытавшийся сбыть 200 граммов высокообогащенного урана. Задержанные на этот раз Оганян и Тоноян говорят, что они получили образец от Дадаяна, который был выпущен в 2005 году.

Однако, как отмечает газета, "напряженные грузино-российские отношения после войны августа 2008 года не позволяют проследить путь к источнику". "Скорее всего, материалы были похищены в середине или в начале 1990-х годов, когда большое количество урана исчезло. Он спрятан где-то и время от времени кто-то пытается найти новых покупателей", - сказал Арчил Павлиашвили, руководитель следственной группы, - "мы считаем, что игра еще не закончена. Будет больше попыток".

Отметим, что в последнее время Армения все чаще оказывается в центре криминальных скандалов международного масштаба. 3 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, чтобы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Позднее в прессе появились обвинения. 5 ноября армянский ресурс Armenia Today опубликовал информацию о фактах, указывающих на связь властей Армении с международными преступными группировками, занятыми наркобизнесом, трафикингом, незаконной продажей оружия и отмыванием денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail