В Таджикистане осудили сторонника опального полковника

Душанбе, 8 ноября 2010, 11:35 — REGNUM  Верховным суд Таджикистана приговорил сторонника мятежного полковника Махмуда Худойбердиева к 30 годам лишения свободы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Верховном суде, 56-летний Хайдар Бобомуродов, житель Гиссарского района, намеревался в прошлом году совершить теракт против председателя города Турсунзаде и депутата верхней палаты таджикского парламента Баракатулло Атоходжа.

По данным следствия, Бобомуродова задержали в декабре 2009 года. Следствие установило, что Хайдар Бобомуродов еще в октябре 1994 года стал членом антигосударственной группировки, возглавляемой Бойматовым. С августа 1997 года по декабрь 2009 года являлся членом вооруженной группировки, возглавляемой Худойбердыевым. Все эти годы он скрывался на территории соседнего Узбекистана. В октябре 2009 года, находясь в Шаргунском районе Республики Узбекистан, Бобомуродов получил от своего руководства задание подорвать служебную автомашину председателя города Турсунзаде. С этой целью 16 ноября 2009 г. он незаконно перешел государственную границу.

Во время судебного процесса, Бобомуродов в предъявленных ему обвинениях по нескольким статьям УК РТ (терроризм, бандитизм, контрабанда, незаконный переход границы и т.д.) признал себя полностью виновным. Он сообщил, что с 2008 года стал служить в особой воинской части, находящейся в Шаргунском районе Узбекистана, которую возглавляет опальный полковник таджикских вооруженных сил Махмуд Худойбердыев, от которого и получил указание совершить теракт в отношении председателя города Турсунзаде.

Напомним, что в годы гражданской войны в Таджикистане, Худойбердиев был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, приведшего к власти нынешнее руководство страны. В 1996 году он поднял мятеж в Хатлонской области на юге страны, после чего бежал. Через некоторое время он совершил вооруженное нападение на Согдийскую область, в результате чего были убиты и получили ранения более ста человек. Таджикские власти считают, что Худойбердиев скрывается в Узбекистане и требуют его выдачи. Но, узбекские власти опровергают такие заявления. За последние годы в Таджикистане более ста сторонников опального полковника приговорены к длительным срокам заключения, трое из них осуждены судом Хатлонской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail