В Грузии вспомнили события 3-летней давности

Тбилиси, 8 ноября 2010, 11:14 — REGNUM  В Грузии в память о событиях 7 ноября 2007 года прошла акция протеста представителей оппозиции и общественности. Акция у здания парламента Грузии, где 3 года назад полиция и спецназ разогнали мирных митингующих, началась вечером 7 ноября. Ее организаторами стали общественная организация "Дом свободной мысли" и движение "7 ноября".

В акции участвовали представители большинства оппозиционных партий, которые принимали участие в масштабных митингах оппозиции в 2007 году, в том числе консерваторы, лейбористы, республиканцы, "Партия народа", "Национальный форум", "Картули даси", а также созданные сравнительно недавно политические силы, такие, как "Тетреби" и "Грузинская партия". К ним присоединились общественные и неправительственные организации, в том числе инициаторы созыва Представительного народного собрания.

Собравшимся на проспекте Руставели показали документальный фильм, составленный из кадров, отснятых в 2007 году. По инициативе организаторов акции, прямо у здания парламента началось написание "Книги чести", всем собравшимся раздали листки, на которых они должны были высказать свое мнение о происходящем в Грузии и о том, каким должно быть будущее страны. По инициативе организаторов акции, было решено назвать 7 ноября "днем чести, днем, когда грузинский народ отстаивал свою честь, а правительство Грузии своими действиями подтвердило свое бесчестие".

На акции звучало множество обещаний и угроз в адрес правительства. Так, певец Георгий Гачечиладзе (Уцноби) пообещал, что скоро устроит властям "сюрприз". Лидеры оппозиции подчеркивали, что бесчинства и террор по отношению к собственному народу не сойдут правительству с рук.

7 ноября 2007 года правительство Грузии с помощью полиции и спецназа разогнало митингующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые дубинки. Оппозиция со сторонниками переместилась на площадь Рике, но акция протеста была разогнана и здесь. По официальной информации, в результате разгона митингов 7 ноября пострадало несколько десятков человек. Вечером спецназ ворвался в офис независимой телекомпании "Имеди" и устроил в нем погром. После этих событий в Грузии было введено чрезвычайное положение, президент Михаил Саакашвили подал в отставку и назначил досрочные президентские выборы. Он же и поюедил на этих выборах, заняв пост президента на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail