В Узбекистан с официальным визитом прибыл министр торговли Бангладеш

Ташкент, 8 ноября 2010, 11:09 — REGNUM  В Узбекистан 7 ноября с официальным визитом прибыла представительная делегация Бангладеш во главе с министром торговли Фаруком Ханом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Главным вопросом переговоров в Ташкенте станет решение прямой закупки узбекского хлопкового волокна, чтобы остановить повышение цен сырья на местном рынке.

"Узбекистан является одним из крупнейших поставщиков волокна в Бангладеш, играя доминирующую роль на рынке страны и экспортируя около 40% нужного ее текстильной отрасли объема. В настоящее время бангладешские производители пряжи покупают узбекский хлопок не напрямую, а через посреднические фирмы в Женеве", - отмечают бангладешские масс-медиа.

Ожидается, что бангладешская делегация до 11 ноября проведет ряд встреч в министерствах и ведомствах Узбекистана.

По данным бангладешской стороны, эта страна за 2009-2010 годы из Узбекистана импортировала продукцию на сумму $442,80 млн, а объем экспорта составил $4,20 млн. По данным МИД Узбекистана, Народная Республика Бангладеш признала независимость Узбекистана 30 декабря 1991 года. 15 октября 1992 года в Ташкенте был подписан протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств. Открытие Посольства Народной Республики Бангладеш в Узбекистане состоялось в марте 1996 года. Консульское агентство Узбекистана в Дакке функционировало с 1998 по 2003 год и было закрыто из-за финансовых соображений.

Между сторонами подписаны: межправительственное соглашение о торговом и экономическом сотрудничестве, соглашение о взаимном поощрении инвестиций между правительством Республики Узбекистан и правительством Народной Республики Бангладеш, соглашение об избежании двойного налогообложения между двумя странами. Торгово-экономические отношения между двумя странами регламентируются межправительственным соглашением о торговом и экономическом сотрудничестве, в соответствии с которым во взаимной торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. В Узбекистане зарегистрировано 7 предприятий с участием бангладешского капитала, из них 3 созданы со 100% инвестициями из Бангладеш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.