Глава свердловских журналистов недоумевает по поводу шумихи вокруг нападения на Олега Кашина

Москва, 8 ноября 2010, 10:29 — REGNUM  Председатель Свердловского творческого Союза журналистов Дмитрий Полянин недоумевает по поводу шумихи в связи с нападением на журналиста газеты "КоммерсантЪ" Олега Кашина. Как он сообщил 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости, нападением на Кашина заинтересовался сам президент России Дмитрий Медведев, при этом аналогичные преступления против простых граждан страны часто оказываются вне внимания властей.

"Новость федерального масштаба. Отреагировал сам президент. Я этого не понимаю. Не торопитесь закидывать меня камнями. Официальная позиция нашего Союза: до тех пор, пока правоохранительные органы не установят виновных и действительные причины нападения на журналиста, любой факт насилия в отношении коллеги мы считаем связанным с его профессиональной деятельностью. Вопросы могут быть сняты только тогда, когда мы увидим приговор суда.

При всем уважении к братьям по цеху в моей голове не укладывается лицемерие, с которым и власть, и журналисты начинают истерить по этой теме. Если следовать их логике, то нападение на токаря или пекаря не стоит и дырки от бублика. Что-то я не припомню, чтобы за последние 20 лет нападение на рабочего или обычного предпринимателя вызывало такой резонанс. Одновременно с нападением на Кашина в Краснодарском крае совершено массовое убийство 12 человек. И что? Кто-нибудь ждет, что президент на это тоже отреагирует?

Я так думаю, если уж и ставить на контроль президента, то не только нападения на журналистов, а все случаи насилия в отношении всех граждан и гостей нашей страны. А то пока наши спецслужбы мочат террористов по сортирам, обыватели начинают бояться ходить по нашим улицам", - считает Полянин.

Также глава свердловских журналистов призвал коллег и всех блоггеров распространить ссылки на материалы Кашина. "Если уж и говорить о Кашине, то я бы попросил тех, кто в курсе, собрать в одном месте ссылки на его материалы и на факты, которые он нарыл. Так ли это критично, смело и адресно, как вопит блогосфера? Если такие факты есть, то давайте сделаем их предметом всеобщего обсуждения. Ему и другим журналистам это поможет гораздо больше, чем кратковременная истерика в новостях. Наша броня - публичность, а не пиар-контроль со стороны президента. Тысячу раз подумают преступники, нападать ли на труженика СМИ, если будут знать, что журналистский материал в случае любого насилия в отношении наших коллег вызовет повышенное внимание со стороны государства и общества", - сказал Полянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.