Армяно-турецкий процесс молчаливо протекает: Абдулла Гюль

Ереван, 8 ноября 2010, 10:29 — REGNUM  Начавшийся между Арменией и Турцией процесс протекает "молчаливо". Об этом в беседе с журналистами, состоявшейся в самолёте на пути в Лондон, заявил президент Турции Абдулла Гюль.

В ответ на вопрос одного из журналистов: "В Лондоне вы получите премию за процесс сближения Армении и Турции, однако сегодня в этом вопросе не наблюдается развитий. Что Вы скажете по этому поводу?", Абдулла Гюль заявил: "Начавшийся процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией не умер и не заморожен. Просто некоторые вещи протекают молчаливо".

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян.

22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс".

"Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов. По нашему мнению разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель и, начиная с этого момента, мы считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений", - заявил Серж Саргсян.

Напомним также, что в своей статье в газете Wall Street Journal глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил: "Переговоры между Арменией и Турцией были завершены подписанием протоколов. Нет ни "тихой дипломатии", ни "второго сезона" в Цюрихе, ни какого-либо нового этапа в переговорах, как в последнее время пытаются представить турецкие СМИ".

Отметим, что 9 ноября в Лондоне президенту Турции Абдулле Гюлю будет вручена премия Chatham House. Ежегодная премия вручается тому политическому деятелю, кто, по мнению членов Британского Королевского института международных отношений "Chatham House", в прошлом году внёс значительный вклад в деле развития международных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.