Рейтинг японского премьера упал на 18% после дипломатического скандала с Россией

Москва, 8 ноября 2010, 10:08 — REGNUM  Рейтинг японского правительства во главе с премьер-министром Наото Каном упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в июне нынешнего года. Таковы данные общенационального опроса, проведенного газетой "Иомиури".

Действующего премьера сейчас поддерживают 35% японцев, это на 18% меньше, чем месяц назад. При этом более половины респондентов заявили, что не одобряют политику правительства, передает "Маяк".

По мнению аналитиков, главной причиной падения рейтинга Наото Кана и правящей Демократической партии стали неудачные действия официального Токио в области внешней политики, в частности дипломатический скандал с Россией после визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом российского президента на Курильские острова, который состоялся в конце октября. Токио настаивает на возвращении четырех островов Курильской гряды. Накануне визита президента Медведева на остров Кунашир глава японского МИД Сэйдзи Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой главы российского государства. Из Москвы был отозван посол Японии в России, который, впрочем, вскоре вновь вернется в РФ.

Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации. Ранее Медведев назвал Курилы очень важным регионом для страны. Он отметил, что позиция России по "северным территориям" не изменилась. Дмитрий Медведев стал первым руководителем страны, посетившим эти острова после их присоединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.