"Мы в любой момент сможем восстановить территориальную целостность страны военным путем": президент Азербайджана

Ереван, 8 ноября 2010, 09:18 — REGNUM  Азербайджан будет вести переговоры до тех пор, пока будет надежда на восстановление территориальной целостности страны этим путем. Об этом заявил 7 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии прощания с военнослужащими Мубаризом Ибрагимовым и Фаридом Ахмедовым.

"Если мы увидим, что это невозможно, то тогда Азербайджанское государство восстановит свою территориальную целостность, используя военный путь. Я не сомневаюсь, что для этого у нас есть все возможности - боевая подготовка, материально-техническая оснащенность, достаточно оружия и боеприпасов, профессиональная армия, высокий дух и воля азербайджанского народа. Мы в любой момент сможем восстановить территориальную целостность страны военным путем", - заявил Алиев.

По его словам, территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров: "Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, Нагорный Карабах - это наша родная, исконная земля. Нынешнее армянское государство образовано на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал - это наши исторические земли".

Для решения вопроса военным путем, как отметил президент Азербайджан, сегодня есть все возможности, просто Баку стремится максимально использовать переговорный процесс.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 6 ноября Нагорный Карабах передал Азербайджану тела Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. В свою очередь, Азербайджан передал недавно убитого на линии фронта гражданина НКР, 81-летнего Гаврушу Рустамяна.

Как ранее сообщалось, 18 июня с. г., около 23:30, согласно сообщению министерства обороны НКР, вооруженная азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Диверсанты оставили на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери - 4 жертвы и 4 раненых. После этого указом президента Азербайджана Ильхама Алиева Ибрагимову было присвоено звание национального героя. Кроме того, в честь диверсанта в Азебайджане решили назвать одну из школ и улиц Баку.

Напомним также, что по итогам состоявшейся 27 октября 2010 года в Астрахани, президенты Армении, Азербайджана и России выступили с совместным заявлением в котором, в частности, подчеркнули: "Урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.