В Оренбуржье снижается число суицидов среди несовершеннолетних

Оренбург, 8 ноября 2010, 08:50 — REGNUM  В Оренбуржье в течение последних трёх лет отмечается тенденция по снижению количества суицидальных попыток несовершеннолетних: в перовом полугодии 2008 года выявлено 87 фактов, в первом полугодии 2009 года - 79 фактов, в январе - июне 2010 года - 72 факта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева. По данным СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области, с 1 января по 15 августа 2010 года в Оренбуржье 88 несовершеннолетних детей пытались свести счеты с жизнью, из них большинство выжили, а 11 человек спасти не удалось.

В областной прокуратуре отмечают, что число попыток самоубийства, совершенных подростками, остаётся значительным. В связи с этим проблема детского суицида требует особого внимания со стороны органов власти и правоохранительных органов. "Причиной суицидальных попыток является стремление подростков обратить внимание родителей либо педагогов на свои проблемы и выразить протест против безразличия и цинизма со стороны взрослых либо ровесников", - говорит Ольга Аникеева и отмечает, что в качестве основных причин совершения суицидов неразделенную любовь и внутрисемейные конфликты. Отсутствие взаимопонимания с противоположным полом стало причиной суицидальных попыток примерно в трети несчастных случаев. Встречаются также факты стойких суицидальных наклонностей у детей, в связи с чем они попадают под наблюдение детских психиатров. Проблема детских суицидов присуща как неблагополучным семьям, так и семьям с внешними признаками социального и финансового благополучия.

В прокуратуре отмечают, что серьезное беспокойство вызывают ситуации, когда органы и учреждения системы профилактики не выясняют причины и условия, побудившие подростка расстаться с жизнью, детально не анализируют каждый такой факт и, в силу этого, не могут разработать надлежащую систему мер предотвращения и профилактики подобных трагических событий. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и образовательные учреждения не в полной мере владеют ситуацией с детскими суицидами, не изучают причины и условия, побудившие подростков к подобным поступкам. Недостаточное внимание профилактике детских суицидов уделяется и образовательными учреждениями области. Руководство и педагогические коллективы общеобразовательных учреждений формально относятся к установлению учащихся, склонных к суицидальному поведению, выявлению конфликтов в школе, в том числе между учащимися и преподавателями.

Упущения имеются и в работе следователей территориальных подразделений СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области. При проведении доследственных проверок не всегда выясняются причины и условия, побудившие несовершеннолетнего совершить суицидальную попытку. В областной прокуратуре считают, что в ряде случаев такие проверки проводятся формально.

Отметим, что в Оренбургской области в 2009 году среди несовершеннолетних было совершено 175 суицидальных попыток. Спасти удалось 122 подростка, а в 59 случаях попытки самоубийства завершились смертельным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.