Правительственное совещание в Будапеште поставило задачу создания венгерских автономий в Карпатском бассейне

Киев, 7 Ноября 2010, 21:40 — REGNUM  5 ноября в Будапеште под эгидой венгерского правительства прошло заседание IX Венгерского постоянного совещания по проблемам зарубежных соотечественников (Magyar Állandó Értekezlet - сокращенно MÁÉRT). По итогам совещания опубликована итоговая декларация.

В ней было заявлено, что апрельские выборы 2010 г. в Венгрии имеют такие политические и общественные последствия, которые позволяют, не взирая на существующие государственные границы, вновь сплотить воедино венгерскую нацию. Новый политический порядок соединяет венгерскую нацию, в которой равноправными являются венгры, живущие как в Венгрии, так и в странах Карпатского бассейна, и в диаспоре. MÁÉRT дает возможность законным венгерским организациям, представляющим национальные интересы, обсудить в рамках форума проблемы и принять необходимые решения.

Участники совещания MÁÉRT определили общие принципы и договорились о целях своей деятельности. Они приветствовали текущую национальную политику венгерского правительства и, в частности, закон "о национальной принадлежности", облегчающий получение венгерского гражданства зарубежными венграми. Закон, по мнению участников MÁÉRT, служит укреплению чувства национальной принадлежности венгров.

MÁÉRT постановил, что дальнейшая его работа будет проходить в рамках следующих специальных комитетов: комитет по иностранным делам и праву; комитет по образованию и культуре; комитет по экономическому развитию и самоуправлению; комитет по идентичности;

MÁÉRT определил, что стратегической целью национальной политики является достижение венграми в Карпатском бассейне различных форм автономии, являющейся гарантией сохранения разорванной границами венгерской нации.

MÁÉRT выразил уверенность, что облегчение получения зарубежными венграми венгерского гражданства дает новые возможности нации. Составляющая культурно единое целое, она обретает единство и в правовом смысле.

MÁÉRT определил, что его целью является такая модификация соответствующих законов в соседних государствах, которая позволит осуществлять государственную поддержку национальных меньшинств в образовательной и воспитательной сфере, начиная уже с детского сада.

MÁÉRT указал, что председательство Венгрии в ЕС в первую половину 2011 г. дает ей историческую возможность для представительства интересов всей венгерской нации. В этом направлении нужно развивать и культурное многообразие, и регионализм. Участники совещания в связи с этим поддерживают интеграцию в Европейский союз Хорватии, Сербии и Украины.

MÁÉRT определил, что новое правительство Словакии не смогло отойти от националистической политики. Участники совещания квалифицировали словацкий закон о государственном языке, как дискриминационный. Даже в модифицированном виде он содержит ограничения и санкции против использования родного языка представителями национальных меньшинств. Участники совещания выразили надежду, что словацкое правительство примет к исполнению предложения по исправлению закона о языке Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

MÁÉRT выразил надежду, что уже в ближайшее время в Румынии будет принят новый закон об образовании, который в значительной степени улучшит состояние дел венгерского образования в этой стране. Закон будет гарантировать венграм процесс непрерывного обучения на родном языке. Предполагаемая децентрализация управления образовательными учреждениями и передача школ в ведение местных самоуправлений также идет на пользу венгерского меньшинства в Румынии - констатировало совещание. Ускорился процесс и восстановления Венгерского государственного университета. Участники совещания отметили, что развитие правовой системы идет в направлении культурной автономии, и посчитали важным дальнейшее преобразование "регионов Румынии". Они выразили надежду, что регионы со значительным числом венгерского населения, в частности земля секеев, получат необходимые административные и правовые преобразования.

MÁÉRT особо приветствовал создание путем демократических выборов Венгерского национального совета Воеводины в Сербии (Vajdasági Magyar Nemzeti Tanács - MNT). Предоставление этой организации права осуществления культурной автономии должно стать примером и служит знаковым моментом для венгров всего Карпатского бассейна. Участники совещания выразили надежду, что MNT получит необходимое бюджетное финансирование для осуществления своей текущей деятельности. Они отметили, что венгры в Воеводине считают для себя невыгодными те изменения административных границ в Северной Бачке и Северном Банате, которое осуществило белградское правительство при введении нового административного деления Сербии.

MÁÉRT посчитал важными и знаковыми результаты прошедших местных выборов на Украине для представителей венгерских национальных интересов. Участники совещания выразили тревогу по поводу состояния дел в организации венгерского образования в Закарпатье. В венгерских школах не обеспечено преподавание на должном уровне предметов на венгерском языке. То же самое касается и венгерских церковных лицеев.

MÁÉRT поддержал принятие закона о национальностях в Словении, служащего интересам венгерского сообщества края Мура.

MÁÉRT поддержал усилия правительства в деле сохранения венгерской идентичности в диаспоре. Этому делу должен будет послужить создаваемый Национальный регистр.

MÁÉRT обратил внимание на торжественное празднование 55-летнего юбилея революции 1956 г., как средства укрепления национальной идентичности венгров во всем мире.

MÁÉRT отметил важность для национальной политики всеобщей переписи населения Венгрии, проводимой в 2011-2012 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря