Олег Матвейчев: Тема коррупции власти - главное оружие в геополитической борьбе

Москва, 7 ноября 2010, 11:33 — REGNUM  

Я 20 лет занимаюсь проблемами манипуляции массовым сознанием и знаю, что американцы являются хорошими специалистами в этом. С помощью инструментов манипуляции, они по-сути управляют всем миром.

Рейтинги коррупции "Транспэренси интернейшнл" заказывается в РЭНД корпорейшн, одном из десятков мозговых центров в США, осуществляющих манипуляцию сознанием по всему миру. Здание РЭНД корпорейшн размером с любое наше российское министерство. Сатаровский фонд, который публикует эти рейтинги в России, получает финансирование от США в виде американских грантов.

Необходимо задуматься. Если тема коррупции выгодна США и ее постоянно озвучивают в России всевозможные радиостанции "Свобода", "Эхо Москвы", "Новая газета", то зачем нам им помогать в озвучивании данной темы?

Глупо отрицать, что в России нет коррупции. Она есть. Но она не является главной проблемой, как это хотят представить. Уровень коррупции и экономический рост почти никак не связаны.

Все страны Западной Европы менее коррумпированы, но их экономический рост составляет 1-3 процента, иногда и нулевой. Япония уже 20 лет не показывает никакого экономического роста. Она безусловно, менее коррумпирована, чем мы. Совершенно противоположный пример - Китай, в котором с миллионной армией чиновников ничего не решается без взяток. Это заметно по виллам китайских чиновников с гектарными площадками для гольфа, которые тяжело даже найти в России. Индия, с вековой системой тождественной власти и олигархии и Бразилия очень сильно коррумпированы. Во многих сферах государство там не играет никакой роли и властвует черная экономика и черный рынок. При этом - это страны БРИК (самые быстрорастущие экономики мира). То же самое в ближневосточных странах, которые тоже показывают быстрый рост экономики.

Необходимо задуматься, кому так выгодно озвучивать тему коррупции в России, что за 5 лет эту тему стали обсуждать абсолютно все, хотя в 1990-е годы, когда экономика уничтожалась отраслями, к этому все относились спокойно.

Еще с давних времен тема коррупции власти была главным оружием в геополитической борьбе одних стран с другими. При Александре Македонском были известны трюки с подметными письмами якобы перехваченных лазутчиков, которые несли их от одного правителя - другому. Это вносило смятение в ряды граждан, возникали недоверие, бунты, чем и пользовался неприятель. Геббельс при вторжении во Францию, Голландию, Бельгию распространял слухи, что правительства этих стран коррумпированы и давно предали всех своих граждан и поэтому эти страны обречены на поражение.

Тема коррупции очень удобна тем, что она объединяет всю оппозицию и создает единый фронт против любой власти, люди забывают идеологические различия. Объединяются и "правые" и "левые" и либералы и коммунисты.

Главной темой при развале СССР были привилегии чиновников и "черные "Волги", главной темой украинского Майдана была коррупция клана Кучмы и "донецких". Страна была отброшена на годы назад и сейчас выбрала Януковича, который срочно выстраивает путинскую вертикаль. Если бы меня наняло государство ИКС против государства ИГРЕК, то я, даже бы не зная местной специфики, сразу бы сказал: "Лучший способ борьбы - поднимать тему коррупции в государстве ИГРЕК, нагнетайте ее до бесовщины, до майдана, а дальше - конец легитимной власти и назначение "мировым сообществом" того, кого оно сочтет потом нужным". Многие патриоты надеются, что в результате революции они придут к власти, но они забывают, что "мировое сообщество" в условиях правового вакуума, само "назначает" того, с кем оно будет вести диалог. Революции делают одни, а плодами пользуются другие...

Как только Путин стал президентом, все западные и прозападные СМИ начали писать и говорить про тему коррупции, собирать факты и создавать истерию. Добились следующего: еще 8 лет назад главным негодяем в стране был олигарх, теперь главный негодяй - чиновник. А олигархи, которые приносят экономике вреда куда больше, стали еще богаче, сидят в сторонке, посмеиваются и ждут возвращения 1990-х. Разговоры про коррупцию ее не уменьшают, а наоборот только увеличивают. Китайская мудрость гласит: "Надо печалиться о государстве в мыслях, но нельзя печалиться о нем вслух". Кроме плохой репутации, плохого инвестиционного климата, низкого правосознания озвучивание этой темы ничего вызвать не может.

Проблема коррупции решается очень просто: необходимо перестать давать взятки и проблема исчезнет. В обществе, где считается, что "без взятки" никуда, люди сами же их начинают предлагать. Разговоры о коррупции только ведут к ее увеличению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.