В Азербайджане стартовали парламентские выборы

Баку, 7 Ноября 2010, 09:04 — REGNUM  Выборы в 125-местный Милли меджлис (парламент) Азербайджана стартовали 7 ноября в 08:00 по местному времени (07:00 мск), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Выборы проводятся по мажоритарной системе и завершатся в 19:00.

Следует отметить, что как предвыборная обстановка, так и сами начавшиеся парламентские выборы значительно отличаются от предыдущих, прошедших 6 ноября 2005 года. Если тогда страна буквально бурлила митингами и прибывшие на выборы наблюдатели западных государств ожидали увидеть "оранжевую революцию", то сейчас, напротив, даже самые большие мечтатели не верят в то, что в Азербайджане может произойти смена "политических декораций". Если пять лет назад за депутатские мандаты боролись свыше 1.500 кандидатов, то сегодня в избирательных бюллетенях можно увидеть имена всего 688 соискателей.

На сегодня Центризбирком зарегистрировал 46.569 местных наблюдателей за ходом выборов. Из 1.705 наблюдателей за ходом выборов по всему Азербайджану 102 человека выдвинуты от политических партий, 560 - от НПО, трое - от кандидатов, остальные - по собственному желанию. 43.153 наблюдателя по определенным округам были аккредитованы соответствующими окружными ИК.

1.026 международных наблюдателей, зарегистрированных ЦИК, представляют 19 международных структур, среди которых - ПАСЕ, Совет ЕС, Бакинское представительство ЕС, Европейский парламент, ТюркПА, ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ГУАМ, посольства США, Великобритании, Казахстана, Норвегии, Болгарии, Польши, Японии и Бельгии, Европейская Академия наблюдения за выборами. Международные наблюдатели - граждане 48 стран. ЦИК аккредитовал 43 международных наблюдателей - представителей около 20 зарубежных СМИ, среди которых Reuters, BBС, "Аль-Джазира", TRT, France-Presse и другие. В выборах участвуют как независимые кандидаты, так и их соперники из пяти избирательных блоков и 23 политических партий.

Для контроля над процессом выборов в прямом эфире в интернете на 500 избирательных участках (10% от общего числа) установлены веб-камеры. С целью проведения exit-poll в ЦИК обратился и был аккредитован местный Центр независимых исследований ELS.

Напомним, что выборы 6 ноября 2005 года, даже судя по отчету ЦИК, прошли со значительным количеством нарушений и фальсификаций, вследствие чего были аннулированы итоги голосования в трех избирательных округах. Главы исполнительной власти двух районов были уволены президентом Азербайджана за невыполнение его распоряжения о невмешательстве в выборной процесс. Однако азербайджанская оппозиция утверждала, что на самом деле в стране имела место тотальная фальсификация и требовала назначить новые парламентские выборы. С этой целью с 9 ноября оппозиционный блок "Азадлыг" (в пер. - "свобода") начал проводить протестные митинги, к которым позже присоединился более умеренный оппозиционный блок YeS ("Ени сиясят" - в пер. "новая политика"). Однако 26 ноября, когда демонстранты предприняли попытку начать бессрочную сидячую акцию протеста, они были разогнаны полицией, причем против оппозиционеров сначала были использованы дубинки и водометы, а потом на них спустили полицейских овчарок.

Большинство наблюдателей от международных организаций, США и ряда европейских стран также отмечало наличие множества серьезных нарушений и призывали ЦИК и азербайджанские власти тщательно эти случаи расследовать. Следует отметить, что в день выборов независимыми наблюдателями были зафиксированы множественные случаи отключения электричества на несколько минут, за это время в урны вбрасывались бюллетени за кандидатов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Имело место множество случаев повторного голосования за кандидатов от этой партии. За них же единодушно голосовали служащие в воинских частях и заключенные. В ряде районов Азербайджана вблизи избирательных участков стояли уголовные элементы и накачанные молодые люди, которые запугивали как оппозиционных наблюдателей, так избирателей, симпатизирующих кандидатам избирательных блоков "Азадлыг" и YeS. Но, пожалуй, больше других поразил секретарь избирательной комиссии, член ПЕА Гадир Садыгов, который на 42 участке Шуша-Физули-Ходжавенд-Ходжалинского избирательного округа №124, где голосуют беженцы, украл избирательную урну и скрылся в неизвестном направлении. На тех же выборах, по непроверенным данным, было найдено средство для удаления следов от специальных чернил, которые при голосовании наносились на руку избирателей и не могли смываться в течение 36 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС