Жилищно-коммунальные склоки: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 6 ноября 2010, 23:16 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области с 1 по 5 ноября 2010 г.

"Московский комсомолец в Тамбове" опубликовал статью "Даешь сантехника!". Недавно избранный глава города Тамбова Алексей Кондратьев, как и грозился, собрал в одном зале все управляющие компании (УК) и собственников жилья. Разговор за круглым столом получился не просто эмоциональным - если бы не командирский опыт главы, дискуссия рисковала перерасти в банальную склоку, пишет газета. Жители жаловались на бездействие управляющих компаний, те, в свою очередь, сетовали на безграмотность жителей, глава внимал и обещал сделать выводы. Жилищные управляющие компании сегодня оказались в буквальном смысле слова на передовой, на самом острие работы с населением, признал зампред городской Думы Вячеслав Бетин. По его словам, накал в этой сфере нарастает из года в год, очень много нареканий со стороны жителей по поводу качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, и все они выливаются на УК. Вячеслав Бетин считает, что основная масса проблем рождается из-за низкой информированности населения. Например, по его словам, пресловутый договор с управляющей компанией держал в руках, дай бог, если каждый десятый собственник жилья. Остальные продолжают думать, что вся забота о многоквартирном доме лежит на государстве, и при любой проблеме начинают клясть все уровни власти. Между тем в большинстве типовых договоров напротив строчки "текущий ремонт" выведен жирный ноль, и ожидать, что УК за свой счет будут красить подъезды или обновлять лавочки во дворе, по крайней мере, наивно, говорится в статье.

Одна из участниц дискуссии рассказала, что в своем доме жители эту проблему решили, изменили приложение к договору и теперь с каждого квадратного метра жилья платят дополнительно один рубль на текущий ремонт. Средства аккумулируются, и если надо будет что-то менять или ремонтировать, они знают, на что это делать.

Сами управляющие компании среди наиболее актуальных проблем называют отношения с ресурсопоставщиками. Все платежи сегодня идут через счета УК, и если кто-то из жителей не оплачивает платежку вовремя, расплачиваться за них приходится из средств, поступающих по так называемой первой строке. Выходом из ситуации могли бы стать прямые договоры поставщиков с потребителями, но пока они действуют только в частном секторе.

Еще одна сторона монеты - расхождения в подсчетах потребленных ресурсов. Из-за неточностей в федеральном законодательстве эти расхождения исчисляются уже сотнями миллионов рублей, обращает внимание газета. А уставной фонд управляющих компаний по-прежнему равняется 10 тыс. рублей. Создается ситуация, при которой УК легче обанкротиться, чем отдать долги.

Газета также сообщает, что с нового года ожидается очередное повышение тарифов. Обещают, что их средний рост на основные виды коммунальных услуг в Тамбовской области составит почти 14%, заявил и.о. председателя комитета по госрегулированию тарифов Тамбовской области Олег Нефедов. По его словам, комитетом уже утверждены предельные изменения тарифов для граждан и организаций.

Начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук оценил ход строительства элеватора в Пичаевском районе и реконструкции сырзавода в райцентре Бондари, об инспекционной поездке сообщает в материале "Готовность №1", опубликованном в газете "Тамбовского курьера". Чтобы оценить масштаб будущего зернохранилища, Александру Коренчуку и сопровождавшим его журналистам пришлось залезть в "банку", пишет газета и поясняет, что "банками" называют емкости для хранения урожая. Их на площади 5 тыс. га в селе Любовка, что в Пичаевском районе, смонтировали 5. На очереди строительство еще стольких же.

Газета напоминает, что строительство элеватора началось в середине текущего года, а в 2011-м он выйдет на полную мощность. Для этого практически все готово. Обустроены площадки для временного хранения зерна, стоянка для сельхозтехники, установлены и прошли государственную проверку автомобильные весы, а в перспективе появится еще и административный корпус. Аналогичный элеваторный комплекс на 28 тыс. тонн единовременного хранения зерна компания "Пичаево Золотая Нива" монтирует еще и в Ржаксинском районе.

Оценить на вкус бондарский сыр можно будет в ближайшее время. Первая продукция сойдет с конвейера буквально на днях. В Бондарях будет производиться три вида сыра: "Российский", "Тамбовский" и "Эстонский". В дальнейшем в цехах бондарского предприятия будет налажено производство сливочного масла и творога.

Газета отмечает, что предприятие не работало более двух лет, пока в апреле текущего года губернатор Олег Бетин не принял решение о приобретении его в областную собственность и реконструкции. Возродить предприятие прежде всего было решено для того, чтобы способствовать возрождению животноводства, чтобы дать людям возможность сбывать молоко по достойной цене, подчеркнул Александр Коренчук.

Твердые сыры и социальное молоко - пока это главное направление будущего производства. Продукция будет поступать не только в магазины региона, но и в детские сады и школы. Литр бондарского молока будет стоить порядка 20 рублей. Через несколько дней после выпуска первой партии молока заработает сырная линия.

"Тамбовский курьер" напоминает, что проект "Дворы и улицы Тамбова" развивается, в областном центре ведутся широкомасштабные работы по ремонту улиц и дворовых территорий. Это касается не только крупных магистралей города, но и небольших улочек, где коренные жители не видели ремонта последние 30-40 лет. Работы по ремонту велись на 27 улицах и 39 дворовых территориях. На эти цели из федерального бюджета было выделено 271,7 млн рублей. Еще 56 млн выделил областной бюджет. За ходом работ, сроками, качеством и процедурой организации следила областная рабочая группа. Сделано было много, однако без сучка и задоринки все же не обошлось. Недочеты в работе видны невооруженным глазом. Это и неровный "волнистый" асфальт, и проблемы с подъемом колодцев, с водоотводом, отсутствие подбивки щебнем кромки дорожного полотна. Время для работы над ошибками еще есть, а потому подрядчики будут исправлять имеющиеся недостатки.

Чтобы качественно выполнить работу, нужно было как минимум два месяца на ее реализацию или большее количество подрядных организаций, пишет газета. А при ремонте дорог проявляется еще одна проблема - люки колодцев, которые оказываются выше уровня дорожного полотна. Помощник главы города Александр Лисс рассказал, что для решения проблемы с колодцами, нужно их поднимать. Большая часть колодцев города обветшала и нуждается в этой процедуре. Однако пресловутый подъем колодцев проводится только после укладки асфальта. Поменять порядок действий не получается. И, тем не менее, работы близятся к завершению. Совсем скоро состоится приемка дворов и улиц.

В Тамбове создана служба оказания ранней психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья "Лекотека". Об этом в заметке "Игра, которая лечит"пишет "Тамбовский курьер". В Тамбовском областном специализированном доме ребенка находятся на воспитании 115 малышей в возрасте до четырёх лет, 23 из них - инвалиды. Учреждение оказывает медицинскую помощь и комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию детей с органическим поражением ЦНС, нарушением психики, детским церебральным параличом, детей с различными дефектами физического и психического развития, а также осуществляет их социальное сопровождение.

За время работы "Лекотеки" психолого-педагогическую реабилитацию по ее программе прошли 38 детей с ограниченными возможностями. Результаты порадовали. Дети стали общительнее, научились лучше двигаться и обслуживать самих себя. В результате 7 детей были переведены из группы с нарушением психики в группы общего типа. А это значит, что у них появилось больше шансов найти маму и папу.

"Молодежка" - так именуют "Тамбовский молодежный театр". Свой первый юбилей - один год - его коллектив справит 17 декабря, сообщает "Тамбовский курьер" в материале "Молодежка" выходит на сцену". Идея создания молодежного театра в нашем городе не давала покоя самым преданным ценителям театрального искусства долгое время, напоминает издание. Выпускники профильного факультета ТГУ им. Г.Р. Державина, актеры и режиссеры пытались по-своему воплотить ее в жизнь, а потому создавались стихийные студии, молодые таланты частенько выезжали со своими постановками на гастроли в другие города. Однако все понимали - этого недостаточно. И вот наступил 2009 год, казалось бы, какой тут новый театр - в стране кризис. Но муниципальная власть все же принимает историческое решение - Молодежному театру в Тамбове быть, говорится в публикации.

В настоящее время несколько спектаклей с успехом прошли на сценах ДК "Знамя труда": "Раз, два, три - Пятачки!", "Приключения Незнайки" и "От красной крысы до зеленой звезды". Постановки рассчитаны в первую очередь на детскую и юношескую аудиторию. Это довольно мобильные вещи, как раз те самые, которые требуются для старта творческого процесса в театре, подчёркивается в статье.

"Наедине" рассказывает о "Рождённых в кимоно". На III Открытом чемпионате Европы по Кёкусин-кан каратэ в Болгарии тамбовчане Ирина Сковородникова, Любовь Милосердова и Михаил Грачёв ликовали. Сувенир из болгарского города Варна Ирина Сковородникова привезла очень дорогой. Цена титула чемпионки Европы - годы упорной работы и многочасовые тренировки, вечера, проведённые в зале и постоянные сборы, переживания и слёзы, нервы и боль.

Увидеть девушку можно чаще в кимоно, нежели в обычной одежде. Значимые турниры Ирина щёлкает, как орешки, филигранно оставляя позади серьёзных соперников, пишет газета. В её копилке наград - медали с чемпионатов России, Японии, мира. Конкуренцию ей могла составить лишь одноклубница Любовь Милосердова. Разрыв по очкам у девчонок-каратисток минимальный. Вклиниться между представителями российской сборной никто не смог. Люба проявила постоянство и, так же, как в 2008 году в Москве, стала серебряным призёром чемпионата.

Другой тамбовский спортсмен, Михаил Грачев, на болгарском татами продемонстрировал одно из сложнейших ката. Из-за небольших огрехов в исполнении строгое судейство снизило баллы. В итоге у именитого спортсмена-тамбовчанина "серебро". Тамбовские повара отметили профессиональный праздник "Творчески и со вкусом" сообщает "Город на Цне". На этот раз кудесники кулинарного искусства представили на суд взыскательной экспертной комиссии блюда русской и национальной кухонь. Позабытый сегодняшними хозяйками, но от этого не потерявший вкуса русский слоёный пирог "Курник", кулебяка "Золотая рыбка" (выполненная, конечно же, в форме сказочной волшебницы), фаршированная щука, "Гурьевская" каша и каша, запечённая в настоящей тыкве, которую, кстати, приготовлена поварами МУП "Школьник", готовящее обеды для учеников тамбовских школ, отмечает газета. На вопрос о возможности присутствия на школьном столе таких необычных блюд повар 30-й тамбовской школы Светлана Зверева ответила, что, конечно, школьные обеды должны быть вкусными и полезными, но такие изыски в каждодневное меню не включаются.

31 октября, в день, когда отмечался Хеллоуин, журналист "Тамбовского меридиана" побывал в Пригородном лесу, где собрались три десятка тамбовчан, отмечающих день богини земли и судьбы Макоши. Действо проходило у Святовского озера, на большой поляне с огромным дубом в три ствола. Огонь вознесся к небу, и завсегдатаи клуба облачились в холщовые рубахи. После этого все встали в круг, Доброяр (в миру Александр Архипов) обратился к Роду Всевышнему, богам и предкам.

Драйвовая часть сакральной тусовки - прыжки через костер, а после огня пришел черед воде, делится впечатлениями журналист. Влезть в озеро накануне последнего осеннего месяца решились не все, тем более что по славянской традиции, делать это следовало без плавок и купальников. Затем было вновь испытание огнем: нужно босиком пройти по углям затухающего костра. "А на обратном пути все небо заполонили идущие длинными полосами облака. Такое явление природы из собравшихся никто раньше не видел. Значит, не зря поязычили!", - заключает автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.