Станислав Тарасов: Тбилиси запускает в Закавказье "иранского джинна"

Ереван, 6 ноября 2010, 19:41 — REGNUM  

Годовщину захвата американского посольства в Тегеране иранскими студентами в 1979 году Иран ознаменовал серьезным внешнеполитическим достижением: главы МИД Грузии и Ирана подписали соглашение о безвизовом режиме. Произошло это во время визита в Грузию министра иностранных дел Ирана Манучхера Мотакки. Теперь граждане обеих стран смогут ездить друг к другу на срок до 45 дней без оформления виз. Возобновлено и авиасообщение между Тбилиси и Тегераном, которое было прервано в 2000 году.

Стремление Ирана расширить свое влияние в Закавказье - понятно. Только ходы Грузии в сторону Ирана вызывают массу вопросов. Прежде всего, речь идет, конечно, о перспективах взаимоотношений между Грузией и ее западными партнерами, которые придерживаются режима антииранских санкций ООН. Поэтому в этой связи напрашивается два вывода: либо Тбилиси вносит серьезные коррективы в свои взаимоотношения с Западом, либо пытается разыграть иранскую "карту" с целью поднять свою геополитическую значимость не только в регионе, но и в большой политике. Скорее всего, второе. Как заявил грузинский эксперт по международным отношениям Леван Цуцкиридзе в интервью ВВС, на сей счет между Тбилиси и Вашингтоном проводились определенные консультации. Белый Дом дал "добро" на проведение грузино-иранской политико-дипломатической операции. По словам, Цуцкиридзе "в Грузии понимают, что поддержка Соединенных Штатов важна, и мы не можем сейчас себе позволить играть в какие-то дипломатические игры с США". В этой связи надо полагать, что из Вашингтона, возможно, была дана и отмашка на раскручивание в Грузии новой антироссийской "шпионской истории".

Правда, российский МИД оценил эту акцию Тбилиси как "провокацию грузинского руководства", для которой "момент был выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий". При этом называется предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне, в котором примет участие и Россия. МИД РФ напоминает в этой связи "об аналогичном якобы "успешном раскрытии контрабанды радиоактивных материалов из Абхазии" перед Международной конференцией по вопросам ядерной безопасности в США в апреле этого года".

с Но вряд ли в настоящее время так называемый "грузинский фактор" способен серьезно повлиять на широкий диалог, складывающийся во взаимоотношениях между Россией и Западом. На наш взгляд, дело в другом. В последнее время, особенно после кавказской войны августа 2008 года, в Закавказье стало заметно увеличиваться влияние Турции. Выстраивая стратегическое партнерство с Москвой, Анкара постепенно встраивает в этот союз и Баку, претендуя на определенную роль и в процессе карабахского урегулирования. Более того, подписав, но пока не ратифицировав известные цюрихские протоколы с Арменией, Турция - тем не менее - использует этот факт в качестве одного из аргументов в своей региональной и большой политике. Напомним также, что Турция отказалась присоединиться к антииранским санкциям ООН, ведет курс на расширение с этой страной торгово-экономического партнерства. В свою очередь Иран, неоднократно выступавший со своими предложениями и по региональному урегулированию на Кавказе, демонстрируя желание принять участие в переговорном процессе по Карабаху, натыкался на определенную настороженность Баку. Потому, что Тегеран, несмотря на публичное признание принципа сохранения территориальной целостности Азербайджана, продолжает поддерживать торгово-экономические отношения с Арменией. Поэтому объективно углубление отношений Иран-Грузия устраивает Армению.

Так что речь идет об изменении некоторых акцентов в региональной расстановке сил, причем не в пользу Азербайджана. Более того, Грузию, как и Армению, устраивает сложившейся в регионе статус-кво, поскольку только это позволяет Тбилиси оставаться в эпицентре транзитных поставок энергоносителей из Азербайджана на внешний рынок, а Армении выигрывать "историческое время". Достаточно упомянуть нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан или газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум. В течение ближайших лет будет сдана в эксплуатацию и железная дорога Карс-Ахалкалаки, которая опять-таки пройдет через Тбилиси, соединяя Баку и Турцию. Причем ранее Азербайджан мог довольствоваться тем обстоятельством, что эти проекты обходят Армению. Теперь события развиваются по иному сценарию. Тбилиси стремится завязать на себе все транспортные коммуникации в треугольнике Тегеран-Ереван-Тбилиси. При этом потенциально вырисовывается необходимость открытия и русско-грузинской границы для создания широкого транспортного коридора Север - Юг, который мог бы соединить Россию, Грузию, Армению и Иран. Однако Тбилиси не заинтересован в этом, так как это позволяет ему уже в отношении Баку разыгрывать антироссийскую карту.

Собственно именно с этими обстоятельствами во многом и связаны так называемые "шпионские скандалы" в российско-грузинских отношениях. Тбилиси находит разные предлоги для того, чтобы не дать возможность соединить Армению и Россию коммуникационным коридором, в то время, как решительно действует в отношении Ирана. Таким образом складывается следующая конфигурация: грузино-армяно-иранскому сотрудничеству противопоставляются Азербайджан и Турция. Как справедливо констатирует эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акобян, в Закавказье вырисовываются контуры двух параллельных осей: Грузия-Армения-Иран и Турция-Грузия-Азербайджан. Присутствуя в двух осях, Грузия - выигрывает, ведь в перспективе, как заявил глава МИД Ирана Манучхер Мотакки, речь может идти уже о развитии транзитного направления, соединяющего Черное море с Персидским заливом.

Но выигрывает ли от этого Азербайджан - главный энергетический и финансовый донор Грузии? Ведь очевидно, что президент Грузии Михаил Саакашвили косвенно будет торпедировать карабахский переговорный процесс, так как только существующее статус-кво позволяет ему сохранить нынешние маршруты энергетических коридоров. К примеру, если Азербайджан и Армения все же подпишут между собой мирный договор, не исключено, что Баку решится на подключение Армении к своим энергетическим проектам, которые будут осуществляться уже в обход Грузии. С другой стороны, чтобы выбраться из " грузинского капкана" Баку должен, либо дезавуировать значения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, переориентируя транзит своей нефти на Новороссийск, полноценно подключиться к проекту "Южный поток", либо смириться с мыслью, что блокада Армении при помощи такого "стратегического партнера", как Грузия, является геополитическим блефом. Поэтому принять ход событий, навязываемых Грузией региону, означает только одно - откладывания проблемы карабахского урегулирования и нормализацию отношений с Арменией в очень далекий ящик. Так что для Азербайджана наступает период принятия и осмысления новых внешнеполитических решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.