Глава МИД Латвии требует отозвать компрометирующую его статью

Рига, 6 ноября 2010, 17:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии, лидер Гражданского союза (ГС) и сопредседатель правящего объединения "Единство" Гирт Валдис Кристовскис обратился к порталу pietiek.com с призывом отозвать публикацию, которая, по утверждению политика, неверно отражает его высказывание в электронной переписке и причинила серьезный ущерб ему как политику и главе МИД Латвии. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщила пресс-секретарь ГС Даце Балоде.

"Призываю портал pietiek.com отозвать статью "Кристовскис согласен со Слуцисом: "как врач я не смог бы лечить русских так же, как латышей"", потому что она не соответствует действительности. В этой статье неверно интерпретированы мои слова, и она незаслуженно подрывает мою политическую репутацию в Латвии и за ее пределами. 3 ноября журналист Лато Лапса в упомянутой публикации... лживо заявил, что мои слова являются прямым ответом на неэтичные заявления Слуциса... Особенно некорректным с точки зрения журналистской этики и профессионализма является заголовок статьи... Как я уже заявил в своем сообщении прессе, я никогда не позволял себе оценивать людей, основываясь лишь на их национальной принадлежности. Я с уважением и толерантностью отношусь к людям всех национальностей", - говорится в письме Кристовскиса.

Следует отметить, что Кристовскис косвенно признал подлинность переписка со Слуцисом (копия его ответу последнему была направлена всем членам Гражданского союза) и потребовал отзыва статьи порталом только после того, как требование об отставке его с поста министра иностранных дел фактически поддержал контролирующий коалиционный Союз зеленых и крестьян мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в минувший четверг парламентская оппозиция - объединение "За хорошую Латвию!" и примкнувший к нему "Центр согласия" - потребовала отставки Кристовскиса с поста министра иностранных дел. Поводом для выдвижения требования об отставке стали высказывания Кристовскиса в его переписке годичной давности с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом. Письма были опубликованы на портале pietiek.com через несколько часов после утверждения Кристовскиса в должности главы МИД.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.