Глава МИД Латвии требует отозвать компрометирующую его статью

Рига, 6 ноября 2010, 17:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии, лидер Гражданского союза (ГС) и сопредседатель правящего объединения "Единство" Гирт Валдис Кристовскис обратился к порталу pietiek.com с призывом отозвать публикацию, которая, по утверждению политика, неверно отражает его высказывание в электронной переписке и причинила серьезный ущерб ему как политику и главе МИД Латвии. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщила пресс-секретарь ГС Даце Балоде.

"Призываю портал pietiek.com отозвать статью "Кристовскис согласен со Слуцисом: "как врач я не смог бы лечить русских так же, как латышей"", потому что она не соответствует действительности. В этой статье неверно интерпретированы мои слова, и она незаслуженно подрывает мою политическую репутацию в Латвии и за ее пределами. 3 ноября журналист Лато Лапса в упомянутой публикации... лживо заявил, что мои слова являются прямым ответом на неэтичные заявления Слуциса... Особенно некорректным с точки зрения журналистской этики и профессионализма является заголовок статьи... Как я уже заявил в своем сообщении прессе, я никогда не позволял себе оценивать людей, основываясь лишь на их национальной принадлежности. Я с уважением и толерантностью отношусь к людям всех национальностей", - говорится в письме Кристовскиса.

Следует отметить, что Кристовскис косвенно признал подлинность переписка со Слуцисом (копия его ответу последнему была направлена всем членам Гражданского союза) и потребовал отзыва статьи порталом только после того, как требование об отставке его с поста министра иностранных дел фактически поддержал контролирующий коалиционный Союз зеленых и крестьян мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в минувший четверг парламентская оппозиция - объединение "За хорошую Латвию!" и примкнувший к нему "Центр согласия" - потребовала отставки Кристовскиса с поста министра иностранных дел. Поводом для выдвижения требования об отставке стали высказывания Кристовскиса в его переписке годичной давности с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом. Письма были опубликованы на портале pietiek.com через несколько часов после утверждения Кристовскиса в должности главы МИД.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»