Полиция безопасности не обнаружила следов незаконного финансирования "Все - Латвии!" чеченцами

Рига, 6 ноября 2010, 17:00 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии не обнаружила подтверждения слухам о финансировании партии Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") чеченскими группировками. В то же время ПБ призвала Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) рассмотреть законность пожертвований, сделанных "Все - Латвии!" некоторыми частными лицами, сообщает сегодня, 6 октября, портал pietiek.com.

Расследование по делу о возможной связи "Все - Латвии!" с незаконным финансированием в период предвыборной кампании со стороны лидера чеченской диаспоры Латвии Бислана Абдулмуслимова (Круминьша) ПБ завершила в пятницу. При этом, по данным портала, связь ВЛ с незаконными чеченскими деньгами не констатирована. В то же время ПБ, как это следует из ответа сотрудников спецслужбы сопредседателю ВЛ, депутату Сеима Иманту Парадниексу не удалось установить источник происхождения этих слухов.

В то же время ПБ предложила БПБК проверить финансирование, которое ВЛ получила от проживающего за рубежом, работающего чиновником в Брюсселе латыша Йенса Звиргздграудса (в июне он вышел из Гражданского союза и вступил в ряды ВЛ, протестуя тем самым против присоединения к "Единству" бывшего главного редактора газеты Diena Сармиты Элерте и ее группы) и Мары Хргетич, дочери миллионера и мецената Вилиса Витолса, который поддерживает партию "Новое время". Согласно информации на портале БПБК, которое обобщает данные о пожертвованиях политическим партиям, 21 сентября Звиргздграудс перечислил на счет ВЛ 1004,43 лата (1,4 тыс. евро), а дочь Витолса 20 августа перечислила на тот же счет 9000 латов (12,58 тыс. евро).

"Чем там вообще занимается Полиция безопасности и о каком профессионализме может идти речь, если ей кажутся подозрительными эти два жертвователя, один из которых известен, баллотировался на выборах [пятым номером по нашему списку в Земгале], а другой - достаточно легко проверяем", - поделился с pietiek.com своим недоумением Парадниекс. По его мнению,расследование специально затягивается, чтобы не рассеивать подозрения по поводу того, что "там что-то есть".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в середине октября ПБ начала проверку в связи с возможным незаконным финансированием со стороны лидера чеченской диаспоры Латвии Бислана Абдулмуслимова (Круминьша), которого свел с руководством ВЛ бывший глава МВД Латвии Эрик Екабсонс. Между тем, как стало известно ИА REGNUM Новости от источника, некогда близкого к руководству ВЛ, есть основания полагать, что весь проект "Все - Латвии!" является детищем латвийских спецслужб и призван, прежде всего, держать под контролем радикально настроенную латышскую молодежь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.